Щавель.

Щавель полезные свойства.

щавель выращивание

Щавель выращивание.

Щавель- многолетнее холодостойкое растение, выращивают на одном постоянном месте 3-4 года. Размещают на краю садового участка. Листья щавеля формируются в наиболее ранние сроки и легко переносят заморозки. Щавель требователен к плодородию и влаге.

При недостатке влаги листья растения мельчают и грубеют.
Удобрение для щавеля: под глубокую перекопку вносят на 1 м.кв. площади 4-6 кг.перепревшего навоза или перегноя, 30-40 г. суперфосфата, 15-20 г. калийной соли; под посевную культивацию 15-20 г. аммиачной селитры.

Сроки посева щавеля: ранневесенние (в первые дни полевых работ) и летние (июль-август). Если наш щавелёк сеют ранней весной, то урожай получают в тот же год,но в поздние сроки; если летом, - то в начале весны следующего года. При летнем посеве его размещают повторной культурой после рано убираемых овощных культур.

Способы посева щавеля: однострочный с междурядьями шириной 30-45 см. глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают.

Уход за щавелем заключается в своевременном рыхлении почвы в междурядьях, выпалывании сорняков в рядах, срезании цветочных стеблей и борьбе с вредителями и болезнями. На орошаемых участках его поливают 4-5 раз. После каждого сбора листьев растения подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью, суперфосфатом или нитроаммофоской (20-30 г. на 1 м.кв.).

Кроме того, ежегодно проводят ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой 10-15 г. 1 м.кв. Листья щавеля срезают, когда они достигают 8-10 см. длины. За сезон убирают 3-4 раза.

Щавель полезные свойства

Когда посеять щавель и как за ним ухаживать, чтобы он не застрелковался ? Целебно ли это растение ? весной щавель одним из первых появляется на нашем столе.

Его стреловидной формы листья имеют приятный горьковато-кислый вкус и охотно используются нами при приготовлении зеленых салатов и супов.

Овощ этот к тому же полезный и его желательно почаще иметь под рукой. Он улучшает, в частности, работу печени и показан при гипертонии. В народной медицине щавель применяют при желтухе и других заболеваниях печени.

Из свежих листьев щавеля готовят настои, которые используются при ангинах для полоскания горла или , при кровоточивости десен. Примочки из выжатого сока щавеля прикладываются к долго не заживающим ранам. Благодаря наличию дубильных веществ корневища его обладают кровоостанавливающим действием.

Вместе с тем, надо помнить, что щавель нельзя употреблять людям, страдающим воспалением кишечника или туберкулезом. Посеять щавель можно сейчас, если вы этого не сделали в один из теплых мартовских дней. Сеют его также летом, в середине июня, или под зиму, в бороздки глубиной 1 см.

Щавель может расти на любой почве. Не удается он лишь на очень бедных, кислых землях. В тени под яблонями щавель сильно вытягивается, черешки у него удлиняются. И хотя он становится более нежным, витаминами у него накапливается мало. Не любит он и очень запыленных участков. В дождливое лето щавель растет особенно хорошо. Листья его набирают максимальную величину - только успевай срезать. А вот в засушливые периоды щавель страдает. Тогда его надо поливать.

На растения часто нападает щавелевый жук, откладывая свои оранжевые яйца на обратной стороне листа. Повреждают листья и гусеницы щавелевого пилильщика, выгрызая большие отверстия. Управляться со всем этим можно просто. Если заметите кладку яиц, сплошь срезайте листья без сожаления, а растения опылите золой или мелом. Затем через день или два хорошо полейте их водой - и листья быстро отрастут снова.

Очень важно срезать их своевременно, не давая щавелю цвести. При появлении единичных столбунцов их следует обламывать как можно ниже. А вот в конце августа листья щавеля надо будет брать выборочно, срезать подряд их уже не стоит, иначе растения пойдут в зиму ослабленными. При сборе старайтесь оставлять молодые листья и верхушечную почку нетронутыми, а дней за двадцать до окончания вегетации срезку щавеля лучше вообще прекратить. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.