Сегодня говоря об особенностях выращивания перцев и их агротехники, опишем последовательность работ от высадки рассады в грунт и до уборки урожая перца. Но прежде хочу внести уточнение.
Почвенная смесь для выращивания рассады перцев
должна составляться в следующей пропорции: огородная земля - ведро, перегной - два ведра, песок - полведра, зола - полторы-две литровые банки. Так что возьмите это себе на заметку.
Возраст рассады при ее высадке в грунт должен составлять 55-60 дней. Проводят высадку рассады перцев в пленочную неотапливаемую теплицу в начале апреля, в туннельные укрытия - в конце апреля и в открытый грунт - после 20 мая.
Причем за пять дней до этого занимаются обеззараживанием почвы, беря на десять литров воды грамм марганца и столовую ложку медного купороса. Лунки лучше всего устроить в шахматном порядке глубиной 15-20 см по схеме: для сортов перца Богдан и Анастасия - 35 x 35 см, для Красного гиганта - 40-45 см.
Для защиты рассады от повреждения медведкой применяются общепринятые меры. За час до высадки рассады лунки наполняются водой. После высадки рассады перца проводится обильный полив с помощью распылителя с тем, чтобы не размыть почву возле рассады. При такой последовательности работ рассада очень хорошо приживается, лишь некоторые растения на два-три дня несколько привядают.
При выращивании, растения перца начинают цвести и куститься через две-три недели после высадки рассады на постоянное место. По мере роста и развития растений проводятся уход за перцем: поливы, рыхления и подкормка.
В начальный период после высадки рассады периодичность поливов составляет три-пять дней, после каждого полива необходимо регулярное рыхление междурядий. Последнее рыхление наши селекционеры проводят при высоте растений 25-30 см и при этом хорошо окучивают каждое из них почвой.
Очень важный и нужный агроприём при выращивании и уходе за перцем - мульчирование перепревшей соломой слоем 7 - 10 см, которое позволяет сократить частоту поливов (раз в 8- 10 дней), предохранить растения от засухи, перегрева и засоренности, поддерживать почву возле растений в рыхлом, влажном, со стабильной температурой состоянии.
Поскольку большинство сортов очень урожайны, способны формировать обильно крупные, мясистые плоды, им необходимо обеспечить интенсивное и регулярное питание. За сезон следует произвести как минимум три-четыре подкормки перца: куриным пометом (1:10), чередуя их с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями, например нитрофоской (столовая ложка на десять литров воды).
Уход за перцем должен быть своевременный и направленный на рост растения, и защиту от болезней и вредных насекомых. За сезон желательно провести двух-трехкратное опыление растений перца просеянной древесной золой - лучше по росе или после опрыскиваний. Таким образом мы подкормим растения калием и защитим их от вредителей.
Если проявится повреждение тлей, авторы сортов обрабатывают кустики перца сывороткой, беря ее по полтора-два литра на десять литров воды. А затем опудривают их древесной золой.
Своевременный уход и подвязка растений - это также важный слагаемый агроприём в обеспечении надежного и стабильного урожая. Растения необходимо подвязать к колышкам, либо к натянутой между рядами проволоке. Причем подвязку следует произвести после окучивания и мульчирования.
Выращивая любительские сорта перца Богдан, Анастасия и Красный гигант высокоустойчивы к стрессам, неблагоприятным условиям, обладают длительным плодоношением и повышенной завязываемостью плодов.
С каждого куста Богдана и Анастасии фермеры в неблагоприятном для возделывания перца 2003 году получили по 2-3 кг крупных плодов, а Красного гиганта - по 4-5 кг, что в перерасчете на одну сотку составило более тонны отличной товарной продукции.
Плёнку с теплицы можно снимать, когда минует угроза весенних заморозков (где-то в начале июня). Начало плодоношения (техническая спелость) отмечена в первой декаде июня, а биологическая - конец июня - середина июля.
Как говорят в народе, "без труда не вытянешь и рыбку из пруда", поэтому не ленитесь и делайте правильный уход и выращивание перца. Если мы обеспечим такой комфорт для наших отечественных сортов, они нас отблагодарят вкусной, красивой, полезной товарной продукцией, которой можно насытиться и в разгар сезона, и в долгие зимние месяцы. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.