Эти бахчевые культуры теплолюбивые, отзывчивы на плодородные почвы.
Под перекопку вносят удобрения органические на 1 м2 нужно 3-4 кг перегноя, 20-30 г качественного суперфосфата и 10-15 г калийных туков.
Азотные удобрения (15-20 г/м2 хорошей аммиачной селитры) лучше вносить весной на глубину 10-12 см.
К посеву семян бахчевых приступают, при хорошо прогретой почве до 10 см на +12 +14 °С (20 - 30 числа апреля - 1-я декада в маю). Тыкву твердокорую высевают на неделю раньше. Двух-трехгодичные семена прогревают, намачивают 18 часов при температуре 24—25 °С в 0,2%-ном растворе поликарбацина, затем подсушивают и протравливают фентиурамом.
Семена арбуза перед посевом желательно ошпарить на решете кипятком (температура 80—90 °С) при помощи садовой лейки, затем протравить. Подготовленные семена высевают квадратно-гнездовым или прямоугольно-гнездовым способом с междурядьями шириной: для тыквы кустовой—140 см, плетистой и арбуза — 140—210 см, для дыни — 140+70 см.
Принятая норма высева определяется для семян бахчевых культур по их крупности. При гнездовом посеве высевают по 2—3 всхожих семян в гнездо.Глубина заделки для мелкосемянной тыквы и арбуза — 5—6 см, для крупносемянной тыквы — 6—7 см, для дыни до 4 - 5 см. По завершению посева бахчи почву прикапывают.
Уход за посевами состоит в бороновании ручными граблями до всходов (через 7-10 дней от посева) и при массовых всходах. Затем в фазе двух листьев — междурядное рыхление и прореживание. Второй раз рыхление осуществляют в фазе «шарика», последующие междурядные обработки —до разрастания плетей. Глубина обработки до 8 -10 см, а середины междурядий— 12—14 см. Расстояние между культурами в ряду - 0,7 - 1 м для тыквы кустовой, арбуза коротко плетистых сортов и дыни; 1,4—2,1 м — для тыквы и арбуза остальных сортов.
В гнездах оставляют одно наиболее развитое растение, остальные прищипывают. При необходимости в фазе «шарика» растения подкармливают при расчёте 2 - 3 г/м2 действующего вещества NPK; вторую подкормку бахчёвым дают в начале плодообразования, исключая азотное удобрение.
Выращиваемые в орошаемых условиях бахчевые культуры поливают 3—4 раза при расчете 35-40 л/м2 в периоды «шарика», начала цветения, плодообразования (два полива). Обязательно проводят борьбу с мучнистой и ложной мучнистой росой, медянкой, антракнозом и другими болезнями. Защищают растения от проволочника, тли, паутинного клеща, птиц.
Сформированные плоды арбуза рекомендуется поворачивать вокруг оси на 90°. Это ускоряет созревание. Уборку арбуза и дыни проводят индивидуально, выборочно по состоянию созревания плодов; тыкву собирают в биологической спелости в один прием. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.