Посадили впервые в этом году дайкон. Делаем из него салаты. Понравилось. Думаем посадить это растение и следующим летом. Расскажите, чем ценен дайкон, как его выращивать, почему у нас выросли корнеплоды небольшие?
Говорят, в Японии они достигают 30-40 кг. Дайкон - близкий родственник известных всем острой редьки и редиса. Как и они, принадлежит к большому семейству капустных, но выступает как самостоятельный подвид. В Японии дайкон является одной из ведущих овощных культур, и его корнеплоды, действительно нередко имеют длину до полутора метра.
По-видимому, все дело в плодородных и хорошо взрыхлённых почвах с примесями базальтов, в правильной системе ухода и селекционной кропотливой работе. Далёкие исторические истоки прошла редька дайкон, в мире выведено более четырёх сотен сортов и форм гибридов разнообразного вида и окраски.
Этот факт сам по себе уникален. Но дайкон стоит такого к себе внимания. Являясь в прямом родстве с горькой редькой, дайкон полностью лишен особенного редечного вкуса . Корнеплоды редьки дайкон более сочнее и нежнее, поэтому его часто зовут сладкой редькой. Оказывается, дайкон редька характеризуется более высоким содержанием тиоглюкозидов в корнеплодах и, соответственно, его питательные ценности на много выше, чем обычной редьки. Ещё в дайкон содержит на 30 процентов больше индолиметил-тиоглюкозидов, этот овощ препятствуют развитию и борется с онкологическими заболеваниями.
Корнеплоды дайкона редьки содержат соли калия, они помогают выводить из организма излишнюю жидкость, много в структуре его накапливается кальция, ферменты, клетчатки, витамины, пектиновые вещества, способствующие пищеварению. В нем имеются специфические белковые вещества очень сложного строения, сдерживающие развитие вредных бактерий и грибов.
Очистка печени и почек, размельчение и вывод камней из этих органов под силу только этим овощам:дайкон, редька и хрен . Но корнеплоды хрена и редьки имеют в составе большой процент горчичных масел,они делают их острыми и действуют возбуждающе на людей. Кушайте осторожно , это относится к людям, в возрасте. Дайкон не имеет побочных действий, он не содержит горчичных масел. Есть редьку дайкон можно сколько угодно - в свежем, вареном и засоленных видах.
Научные специалисты уверенны, что дайкон - не просто целебное растение, это особый вид овощей относящихся к чистым продуктам. Редька дайкон обладая способностью выборочно впитывать из почвы ценные питательные вещества, без накопления тяжёлых форм металлов радионуклидов.
Выращивается дайкон , как редька. Лучшими растениями которые выращивались до него являются культуры тыквенного вида - огурец,тыква, кабачки, которые хорошо удобрялись органическими удобрениями ( жидкие формы навоза, компост). Не нужно сеять дайкон после капустных растений.
Дайкон отлично растет на легкий почвах, с внесением в них минеральных удобрений: урожаи редьки дайкона становятся больше, а корнеплоды - ровнее, чем на суглинистых тяжелых почвах. Однако сейчас много сортов и гибридов дайкона, которые могут выдать урожай с большинства типов почвы.
Это стало возможным благодаря тому, что корнеплод редьки у них опущен в почву на треть своей длины, независимо от структуры грядки. Такие корнеплоды даже на тяжелых грунтах можно легко вывернуть из земли, и лишь в крайнем случае потребуется для их выкопки лопата.
Сеять редьку дайкон советуют однострочными рядами, в промежутке 70 см, а между корнеплодами в ряду 20-40 см. Посадка семян дайкона- 2-3 см в глубину. После посадки семян нужно почву немного уплотнить, для обеспечения контакта семян с землей.
Всходы дайкона появляются через неделю, чтобы вырастить хороший урожай ровных корнеплодов, растениям нужно обеспечить необходимый им уход.
В период сухой без дождевой погоды дайкон необходимо поливать, также рыхлить почву и давать подкормки. В качестве подкормки редьки дайкон нельзя применять органику навоз и навозную жижу, т.к. будет вызвано сильное ветвление. Лучше применить минеральные удобрения в комплексе. Первую подкормку дайкона делаем при наличии на корнеплоде двух-трех листов, следующие - через 1.5-2 недели. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.