Ветвящийся кустарник высотой 1—1,5 м. Корневая система хорошо развита, залегает на глубине 10—60 см, отдельные корни проникают на глубину 1 —1,5 м.
Смородина — самая морозостойкая культура, требовательна к влажности почвы и воздуха, выносит некоторое затенение, хорошо плодоносит на любой почве.
Большинство сортов смородины самоплодные, но лучше завязывают плоды при перекрестном опылении; в любительском саду хорошо иметь 2—3 сорта.
Белорусская сладкая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные —0,8—1 г, сладкие. Урожайность хорошая, засухоустойчивость средняя.
Голиаф. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные — 0,7—1 г, сладкие. Урожайность хорошая. Засуху переносит плохо.
Голубка. Сорт раннего срока созревания. Ягоды мелкие — 0,5 г. Урожайность хорошая, засухоустойчив.
Победа. Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные — 0,7—0,9 г. Урожайность хорошая, средне-засухоустойчив.
Голландская белая. Сорт раннего срока созревания. Ягоды средние — 0,7—0,8 г, кисло-сладкие. Урожайность хорошая, засухоустойчив.
Голландская красная. Сорт позднего срока созревания. Ягоды средние — 0,7—0,8 г, кислые. Урожайность хорошая, средне-засухоустойчив. Для садоводов-любителей представляют интерес такие сорта: Лия плодородная, Млеевская ранняя, Юннат.
Смородину размножают отводками, делением куста, одревесневшими черенками. Подготовка почвы. Смородину сажают осенью (в октябре) и весной (до распускания почек). Расстояние между кустами—1—1,2 м. Черенки сажают под колышек, наклонно, вдоль ряда. Глубина посадки — верхние 2 глазка располагают над уровнем почек. Делении и отводки сажают в посадочные ямки, корни расправляют и засыпают почвенной смесью, корневую шейку заглубляют на 3—4 см. Растения слегка уплотняют и поливают в два приема, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой.
Уход за смородиной. Почву в течение вегетационного периода содержат в рыхлом и влажном состоянии. Кусты второго года посадки за лето 2 раза подкармливают по 0,2—0,3 кг NРК и обильно поливают (6—10 раз) по 10—15 л воды на растение.
Осенью между растениями почву перекапывают на глубину 25 см, у куста — на глубину 8—10 см. Раз в два года вносят 6—8 кг навоза на куст.
Обрезка смородины — важный агроприем. Высаженные саженцы обрезают, оставляя 3—4 развитых глазка. Ежегодно весной вырезают больные, поломанные, слабые ветки. Продуктивный период ветвей — 4—5 лет, поэтому отплодоносившие 5 — 6 летние побеги вырезают.
В кусте черной смородины сохраняют 12—15 прикорневых ветвей, красной смородины — 8—10. Загущенные кусты плохо плодоносят, ягоды мельчают.
Сбор урожая смородины. Ягоды черной смородины собирают в один прием (без кистей) в начале полной спелости, красной и белой (без кистей) — при полной спелости. Лесные ягоды.
Смородина уход. Обрезка, выращивание
Смородина целебная. Лечебные свойства смородины.
Болезни смородины. Мучнистая роса, Антракноз, Туберкуляриоз
Обрезка красной и чёрной смородины осенью
Тля на смородине меры борьбы
Сорта смородины чёрной, белой, красной
Выращивание смородины, чёрной, красной
Размножение и подкормка смородины
Черная смородина полезные свойства