Стоит приблизиться к кусту черной смородины, как сразу окутывает приятный сильный аромат.
Это дает о себе знать целебное эфирное масло, которое выделяют многочисленные железки на листьях, убивающие некоторых болезнетворных микробов.
Выходит, не только ради вкуса кладем мы листья в банки в качестве специи при консервировании овощей. Да и свое название это растение получило благодаря запаху: по-старославянски запах - это смород. В Германии была издана книга-травник(перечень целебных и лекарственных свойств растений), в ней смородина была представлена как средство от большого количества болезней.
Многие целители и лекари зачитывались брошюрой. В ней были приведены и описаны целебные и лечебные способности черной смородины, и опубликован многогранный перечень болезней и недугов, от которых смородина помогает исцелять.
В Древнем Китае с самых давних времён и по сей день,целебную смородину используют в народной лечебной медицине одинаково с женьшенем, основным китайским целительным растением.
По наличию витамина С, смородина чёрная отдаёт свои позиции только шиповнику и актинидии и на много опережает землянику (5 раз), крыжовник, малину, и цитрусовые - (7-8 раз), груши, яблоки - (15-20 раз), вишню - (до 40 раз).
Именно поэтому чёрносмородиновые соки, компоты и просто протертые свежие ягоды с сахаром рекомендуется употреблять в качестве эффективного средства при гипо- и авитаминозах, а также для больных у которых ослабленный организм или выздоравливающих, переболевших сильнейшими заболеваниями, после хирургических вмешательств, химиотерапия.
Если с лета запасена смородина, протертая с сахаром, то сейчас две-три столовые ложки этого лакомства обеспечат суточной дозой витамина С и почти недельной - витаминов P,B, каротина.
Мои знакомые нередко делают настои из листьев смородины. Как-то угостили и меня. Понравилось. Но говорят, такие настои еще и полезны. Правда ли это?
У смородины все полезно. Поэтому не стоит пренебрегать листьями, особенно отказываться от их заготовок на зиму: правильно высушенные и хранящиеся в темноте в плотно закрытых банках, они помогут сохранять здоровье.
Дело в том, что настои из листьев смородины промывают не только внутриклеточную среду от токсинов, но и печень, сердце, сосуды, лимфатические узлы. Для их приготовления достаточно будет взять на 0,5 л кипятка две столовые ложки листьев.
Настаивать три-четыре часа можно будет в термосе или плотно укутав. Пить по полстакана три раза в день. Очень хороший эффект получится, если в это же время вы будете пить и настой овса. Лесные ягоды.
Чёрная смородина, Красная смородина
Смородина уход. Обрезка, выращивание
Болезни смородины. Мучнистая роса, Антракноз, Туберкуляриоз
Обрезка красной и чёрной смородины осенью
Тля на смородине меры борьбы
Сорта смородины чёрной, белой, красной
Выращивание смородины, чёрной, красной
Размножение и подкормка смородины
Черная смородина полезные свойства