Древовидный ветвящийся кустарник высотой 2—4 м. Корневая система калины — поверхностная, хорошо развитая, мочковатая. Обладает ценными свойствами, хороший медонос. Ягоды калины содержат сахар, дубильные вещества, витамины, глюкозид, вибронин и ряд органических кислот. Кора служит кровоостанавливающим средством.
Настой ягод калины употребляют при язве желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе и экземах. Отвар калины из ягод с медом полезен при простудах, нормализует давление, улучшает работу сердца.
Сок калины обладает бактерицидным действием, в сочетании с медом применяют для лечения болезней печени. Настоем цветов калины и ягод полощут горло при ангине.
Калина теневынослива, к почве нетребовательна, лучше растет на плодородных влажных почвах. Плодоношение наступает на 4-5 год.
Размножают калину порослью, отводками, черенками, семенами. Наиболее приемлем способ размножения отводками и порослью.
Подготовка почвы. Размещают растения калины в тени плодовых деревьев. Заготавливают посадочные ямы шириной 40 см, глубиной 50—60 см. Ямы заполняют плодородной почвенной смесью: 2 части чернозема, 2 части листовой земли или компоста, 1 часть лесной земли( из посадок), 6—8 кг перегноя, 0,5 кг NPK, 15 кг песка на тяжелых почвах и столько же чернозема на песках.
Сажают калину осенью или весной до распускания почек. Саженец ставят в ямку вертикально, заглубляя корневую шейку на 6—8 см. Засыпают плодородной смесью, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют.
В течение лета почву содержат в рыхлом состоянии. Поливы частые И обильные, 6—10 раз по 10—15 л воды на куст, с последующим мульчированием. Осенью в при кустовые канавки вносят 8—10 кг навоза, 0,2—0,3 кг NPK и при сухой погоде обильно поливают.
В год посадки стебли укорачивают на 1/3, в дальнейшем удаляют слабые, поврежденные, лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие ветви, оставляя 8— 10 скелетных ветвей и не допуская загущения кроны.
Ягоды вызревают в августе — сентябре, но убирают кисти (при возможности) после первых морозов, тогда ягоды калины становятся мягче, слаще, теряют горечь. Всю зиму хорошо сохраняются ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1 : 1. Массу укладывают в пол-литровые стеклянные банки и пастеризуют в течение 20 минут. Для лучшей сохранности кисти подвешивают в прохладном полутемном помещении. Лесные ягоды.