Спаржа возникла в Восточном Средиземноморье и была фаворитом у греков и римлян, которые выращивали ее как лекарство. В некоторых частях Европы, Турции, Африки, Ближнего Востока и Азии некоторых сорта спаржи растут как дикие.
В некоторых странах люди предпочитают есть белую спаржу (она остается белая, потому что ее, выращивают в темноте), но большинству нравится зеленая и небольшая, если таковая имеются. Фиолетовая спаржа становятся все более доступной и желанной.
На что обратить внимание. Выбирайте прямые зеленые формы стеблей. Настаивайте на ухоженном, свежем, чистом продукте с подстриженными концами и как минимум белыми задними кончиками. Свежая спаржа скрипучая - когда копья мягко потер они издают писк! Старая спаржа резиновая и не скрипит.
Как сохранить Спаржу. Хранить при температуре 2-4 C с примерно 95% относительной влажности. Спаржа имеет высокое содержание воды и теряет воду при хранении в сухом помещении. Спаржа является этилен чувствительны так хранить отдельно от этилена производства продукции. Потребительские Хранение: спаржа охлажденных с торцов или завернутые в мокрую бумажные полотенца, вставленная в банку с 1-2 см воды - так же, как цветы в вазе, или же хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Пищевая ценность. Спаржа является отличным источником антиоксидантов, в частности, фенольные группы. Она также поставляет некоторые каротиноиды и витамин С. Один из лучших природных источников , спаржа является также источником волокна и небольшого содержания других лечебных витаминов и питательных минералов.
Как подготовить к приему в пищу. Отломите жесткие концы. Эти отрезанные куски могут использоваться для ароматизации супов или приправ. Приготовленная спаржа должна быть нежная, но слегка с хрустящей корочкой. Для максимального вкуса, не пережарить. Спаржа для использования в салатах, как правило, отбеленная, однако, если спаржа тонкая и свежая она может быть использована в сыром виде.
Фиолетовую спаржу часто едят сырой, так это слаще и нежнее, чем зеленая. Чтобы сохранить фиолетовый цвет, необходимо добавить небольшое количество лимонного сока, можно уксуса при приготовлении пищи и варить в течение очень короткого времени, используя такой метод, как перемешка жарки.
Способы приготовления спаржи. Рецепты. Слегка на пару, обжаривают, микроволновая печь или варить спаржу. Спаржу можно испечь и барбекю. Подавать её саму по себе или с простым соусом. Спаржа может быть приготовлена в самых разнообразных блюдах - супы, запеканки, пироги, салаты,перемешать с картофелем и есть со свежим хлебом.
Во второй половине мая посеял на даче непосредственно в грунт семена спаржи на рассаду. Все лето за взошедшими растениями ухаживал проредил, поливал, рыхлил почву удалял сорняки. К осени моя рассада стала иметь по три-четыре побега, которые сейчас засохли. Что делать дальше, чтобы растения пережили зиму?
Засохшие надземные побеги срежьте на высоту 10 см и в таком виде оставьте растения до весны, прикрыв их лапником или сухой листвой от мороза. Следующей весной надо будет убрать укрытие, а рассаду выкопать и пересадить на постоянную грядку.
Место под выращивание спаржи лучше найти около стены или вдоль забора (растение-то многолетнее), но так, чтобы оно было солнечным, защищенным от сильного ветра и имело хорошо удобренную почву. Этот участочек надо весной глубоко перекопать вилами и внести комплексные удобрения.
Лучше всего для высадки рассады сделать траншею шириной 30 см и высотой 20 см. На ее дно надо будет насыпать холмик перегноя высотой 8 см, на который и высаживать рассаду. Корни ее следует разложить на холмике и расправить аккуратно, затем присыпать небольшим слоем земли и уплотнить. Затем траншею досыпать землей с таким расчетом, чтобы она оставалась незаполненной на 8-10 см. По мере роста побегов нужно будет понемногу засыпать траншею землей к осени уровень грядки и окружающей земли должны выровняться.
Уход за высаженными растениями обычный надо будет периодически рыхлить почву и удалять сорняки, при необходимости поливать. За лето можно раза два подкормить их азотным удобрением (25 г на квадратный метр). Первые побеги появляются вскоре после высадки рассады, но ни в коем случае не срезайте их, дайте им разрастись в ажурные кустики. Надо сказать, ажурные ветви спаржи очень красивы, но и их срезать для букетов тоже нельзя, т.к. они нужны растению, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше молодых побегов.
Во втором году уход за спаржей такой же, как и в первом. Урожай тоже не снимают или срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов. Первые два года на участочке, где растет спаржа, междурядья можно засевать редисом, кресс-салатом, фасолью.
На третий год после посадки приступают к сбору урожая. Побеги, достигшие высоты 10-12 см, вырезают на глубине пяти-восьми сантиметров специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать. В начале третьего лета сбор урожая придется прекратить, что даст возможность оставшимся побегам хорошо развиться, а самому растению набрать силы к следующему году.
Но задолго до уборки, ранней весной, надо будет в эту третью весну окучить растения слоем почвы (лучше в смеси с перегноем) высотой до 20 см. И каждый раз, когда начнете вырезать побеги, эту почву необходимо будет осторожно отгребать, а потом вновь присыпать лунку землей. Правда, сейчас практикуется и выращивание зеленой спаржи, т.е. без окучивания. Но традиционный метод все же с окучиванием.
На одном месте спаржа может расти около 15 лет. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.