Что из себя представляют цукини Зебра, Цукеша, Аэронавт, какие условия для их выращивания предпочтительны?
Эти сорта относятся к раннеспелым. Так, например, первые плоды у Аэронавта поспевают на 47 день от появления всходов. Имеют они цилиндрическую форму - гладкую, темно-зеленого цвета с рисунком в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора у плодов тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая. Масса плода цукини составляет примерно 1,1-1,3 кг, лежкость и транспортабельность у них хорошие. У Зебры от всходов до плодоношения проходит от 41 до 49 дней. Куст у этого сорта цукини компактный, неветвящийся, насыщен женскими цветками, т.е. завязями.
Плод цилиндрический, светло-зеленый с темно-зелеными полосами, весом до 900 г. Растение довольно холодостойкое. Первый сбор цукини Цукеша наступает на 41-51 день от появления всходов. Растение это кустовое, компактное, требовательное к плодородью почвы.
Плод у него тоже цилиндрический, длиной до 40 см. Рисунок по нему идет в виде светло-зеленых точек. Кора у Цукеши тонкая, мякоть белая, хрустящая. Посеяв семена этих сортов цукини, вы не прогадали, т.к. их плоды обогатят ваш летний стол и позволят сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.
В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми. В то же время готовить все блюда, которые обычно делаются из кабачков. Нелишним будет знать, что все цукини содержат большое количество углеводов, аскорбиновую кислоту, каротин, а также витамины группы В и РР. Причем в цукини накапливается каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С в нем гораздо больше, чем в кабачках. Цукини хорошо растут рядом с огурцами, выступая для них в качестве кулис.
Прежде всего, цукини не переносят холода. Даже кратковременные заморозки в один два градуса могут привести к гибели растений. Ничего путного не получается из семян долго пролежавших в почве при низкой температуре: растения получаются ослабленными и дают низкий урожай. Плохо переносят цукини и засуху, недостаток влаги в почве и воздухе. Даже : кратковременная засуха способствует опаданию завязей. Растения не выносят затенения и загущения в ряд снижая при этом урожай.
Плохими предшественником для цукини являются все представители большого семейства тыквенных. Исходя из этого, и надо строить уход за цукини, следует регулярно поливать заботясь о том, чтобы почва была влажной и во время прорастания семян, и в первые цветения и плодоношения. Старайтесь, чтобы их ничто не затеняло, чтобы достаточно, было солнечного света. Цукини - растения очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения, так что не забывайте о подкормках.
Во многих странах внедрена программа производства желто-зелёных овощей, которые являются источником незаменимого и нужного нам бета-каротина. Не только в моркови, а и во многих пряно-ароматических культурах, желтоплодных сортах томатов, кабачках-цукини многолетних луках содержится витамин А и широкое их использование в питании усилит защитные свойства организма к различным злокачественным процессам.
Планируя размещение тыквенных овощных культур на огороде, давайте это сделаем с пользой для вашего здоровья. Выбирая сорта кабачков, овощеводы, уже не задумываясь, отдают предпочтение цукини. И это бесспорно. Урожай у них выше белоплодных, к тому же кустовая форма растений и мякоть при перерастании плодов не грубеет. И еще - хранятся зеленоплодные цукини до весны.
С кабачками-цукини можно решать и кормовую проблему, ведь они хорошо поедаются домашними животными. Но главное преимущество цукини в том, что в кожице содержится много каротинов и магния. Эта комбинация идеальна для того, чтобы посылать импульсы генам из ядра клетки, стимулируя обмен веществ.
Стоит лишь заглянуть в любой справочник, и мы узнаем, что цукини активизируют клеточный обмен, помогают поддерживать диету, повышают работоспособность головного мозга, оказывают одновременно и стимулирующее действие на нервы, удаляют из организма токсины, вредные вещества и связывают жиры. Ну, чем не чудо-овощ!
Теперь лишь стоит подобрать лучшие сорта. Из зеленоплодных рекомендуем сорт кабачков цукини Скворушку. Урожайность до тонны с одной сотки благодаря крупности плодов и их количеству на кусте. Плоды темно-зеленые, массой до 1,5 кг и выше,; мякоть нежная, при перерастании не грубеет.
Цукини Скороспелый. Имеет высокое содержание легкоусвояемых углеводов, каротинов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Полезен и желто плодный цукини сорта Золотника. Он имеет нежную кожицу и мякоть, очень красив в консервации и тоже высококаротинный.
Многим хозяйкам нравится консервировать овощи в смеси, т.е. укладывать несколько разных в одной банке. Но при этом не измельчать, а закладывать мини-плоды: огурчики (3-5 см), помидорчики красные, розовые, желтые, отдельные соцветия цветной капусты, брокколи, брюссельской. Прекрасным дополнением в такое ассорти может быть оранжевый патиссончик, который так и назван Оранжевый.
В свежем виде по вкусу он напоминает спаржу, а в переработке - грибы. Но главная польза от этих патиссонов опять-таки из-за высокого содержания бета-каротина. Всем хочется получить эту ценную продукцию пораньше. Для этого применим рассадный способ. В домашних уcловиях рассаду кабачков и патиссонов вырастить нетрудно.
Для выращивания рассады кабачков и патиссонов берут стаканчики размером 8 x 8 или 10 х 10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа, перегноя, поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3-4 см. Рассаду выращивают, как и огурцов, примерно 25 дней при температуре 17-20 градусов. Поливать ее надо тёплой водой (25 С) из расчета один-два стакана на горшочек через 5-6 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают два раза.
Подкормку кабачков необходимо проводить комплексным удобрением, отлично также для этого подойдёт кристадин, растворин и кальциевая селитра.
Многие дачники жалуются - нет места под кабачки. Но поскольку перечисленные сорта имеют кустовую форму, их можно сеять или высадить рассаду в нескольких местах участка. Главное - чтобы их хорошо освещало и обогревало солнце. Для этого используйте небольшие свободные участки земли под одно-два растения. Все перечисленные сорта от селекционеров можно приобрести в нашем агроуниверситете.
Уже более пятнадцати лет я выращиваю на своем приусадебном участке кабачки цукини. Ежегодно они радуют меня высоким урожаем. От обыкновенных белоплодных кабачков они отличаются своей скороспелостью, урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Цукини растут кустами, не стелется и дольше, чем обычные кабачки, пригодны для переработки. Последнее становится возможным потому, что мякоть у них более длительный период сохраняет свою нежную консистенцию.
Их можно консервировать, мариновать, жарить, делать салаты, добавлять в винегреты. Молодые плоды цукини могут полностью заменить огурцы. Очень вкусные получаются из них и оладьи. После февраля все оставшиеся кабачки мы обычно замораживаем. В противном случае семена прорастают, а мякоть становится горькой. Подсушенные или слегка поджаренные семена цукини могут заменять тыквенные и подсолнечника. Они содержат белок, масло, витамин Е.
Выгодно выращивать цукини и на корм домашним животным, т.к. их охотно поедают птицы, кролики, нутрии, свиньи. На своем приусадебном участке я выращиваю четыре сорта кабачков цукини: зеленые - Аэронавт, Цукеша и Цубода и желтый - Золотинка.
Размножаю кабачки цукини их рассадой или проросшими семенами, в крайнем случае - сухими семенами. В открытый грунт у меня все это попадает в первой - второй декаде мая. Размешаю их через 70-80 сантиметров друг от друга. Если посадка рассады или высев семян проводятся в ранние сроки, растения прикрываю полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги из проволоки или ивы. Созданные таким образом тоннели необходимо время от времени проветривать, так как цукини не переносят высокой влажности.
Уход за цукини сводится к регулярным поливам, прополкам, своевременному удалению старых листьев. Подкармливаю растения раствором минеральных или органических удобрений. Особенно отзывчивы цукини на подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
Проводя поливы, надо стараться избегать попадания воды на листья и завязи, особенно на участках, которые плохо проветриваются.
Растет цукини кабачок компактно, поэтому к середине вегетационного периода (начало июля) на растениях очень много широких листьев. Они мешают прогреванию почвы, ухудшают проветривание, не дают насекомым возможности опылять цветки, которые оказались внизу. А это снижает урожай.
Кроме того, охлаждение почвы под растениями может привести к возникновению грибковых заболеваний, загниванию завязей. Учитывая это, следует удалять примерно третью часть листьев - самых больших и старых. Растения ответят на эту операцию появлением новой завязи. Собирать цукини надо будет не ранее двух раз в неделю, срезая вместе с плодоножкой плоды размером 20-30 см. Это также будет способствовать повышению урожая.
Цукини кабачки - перекрестно-опыляемое растение. Поэтому если захотите получить чистосортные семена, придется соблюдать их пространственную изоляцию от других тыквенных культур, в том числе и от цукини иных сортов.
Опыление же надо будет делать вручную. Для этого с вечера необходимо будет изолировать бутоны мужских (пустоцвет) и женских : цветков, которые еще не расцвели, надев на них марлевые мешочки. Когда бутоны расцветут,пыльцу мужских цветков следует перенести на рыльца женских цветков. Обычно пыльцы с одного мужского цветка хватает на два женских. После этого женские цветки надо будет снова изолировать с помощью марлевого мешочка для того, чтобы избежать их случайного опыления. На семена следует оставлять полностью спелые плоды, причем правильной формы, типового для сорта цвета, без повреждений. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.