Далеко не на каждом участке имеются бахчевые. А если и выращиваются, то в основном дыня Колхозница. Между тем у этого сорта длинный вегетационный период и сравнительно мелкие плоды. В этой связи хочу рассказать что дыня, выращивание которой проходили на моем участке, и агротехнике их возделывания не сложная.
Сегодняшняя коллекция сортов дынь сложилась у меня не сразу. За долгое время выращивания дынь приходилось от одних из них избавится, другие отходили сами, не адаптировались к климату.
Выживали лишь те сорта дыни, которые объединяли в себе качества высокого уровня, стойкость к болезням, величину формы и жаростойкость. Термостойкость дынь нужное качество оно оказалось немаловажным, т.к. были ужасно жаркие месяцы, когда спека достигала + 40 градусов жары и от растений требовалась устойчивость к недостатку влаги.
Внимательно слежу за появлением новых сортов, стараюсь получить их и испытать на своих грядках. Одним их сверхранних является дыня сорта Ананасная. Эти дыни хорошо противостоят болезням, в частности к фузариозу и мучнистой росе, а также к стрессовым условиям. Устойчивы они и к большим скачкам температуры, хорошее качество для бахчевых культур.
Вид у них привлекательный — округлые, сетчатые, с сильным ароматом, массой в два-два с половиной килограмма. Мякоть бело-сочная, нежная . К раннеспелым сортам по праву можно отнести Аэлиту, Алушту, Забаву. Эти дыни отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошо противостоят болезням, дают обильный и дружно формируемый урожай.
Никогда не подводили меня среднеспелые сорта дынь Кроха, Надежная, Дачница. У последней кожица плода сегментированная, с очень красивым рисунком: на желтом фоне — продольные полосы темно-зеленого цвета. Дыня словно специально подготовлена к употреблению, разделёна на дольки.
Дыня при выращивание неприхотливы. Когда почва прогреется до 16-18 градусов, я высеваю в заранее подготовленные лунки по три-четыре семени, прошедших предварительную подготовку (обеззараживание и замачивание на двое суток).
Лунки формирую таким образом, чтобы из них не выливалась при поливе вода. Располагаются они у меня по схеме 120 x 60 см. Глубина посадки семян 3-4 см. Когда появляются пять-шесть настоящих листьев, дыню прореживаю, оставляя в лунке по одному самому сильному.
Для получения хорошего урожая важно сделать две прополки на этапе массовых всходов и к фазе образования стеблей, что я обязательно и делаю. Когда стебли достигают длины 50-60 см, раскладываю их равномерно в разные стороны и присыпаю в двух местах влажной землей. Кусты получаются не загущенными, что благоприятствует формированию хорошего урожая.
Дыня отзывчива на внесение удобрений. Учитывая это, стараюсь внести перед перекапыванием почвы на каждые десять квадратных метров бахчи по 30-40 кг перегноя.
В начальной стадии развития растения поливал раз в неделю непосредственно под корень, в лунки. Когда дыни развились, применял общий полив два раза в месяц. Спелость плода определяю по ароматному запаху, изменению цвета коры из зеленого цвета в жёлтый, и по, легкому отделения плода от плодоножки.
Храню дыни в подвале при + 6+8 градусов и влажности воздуха 70-80 %, каждую неделю осмотр дынь. Особенно радуют меня при этом плоды Рождественского чуда. Это поздний сорт дынь, и хранятся они у меня практически до февраля. На новый год дыни, они отлично смотрятся, и поднимают праздничное настроение: непревзойдённый аромат дынь.
Семена дынь Рождественского чуда, высаживаю недели на две позже обычных, ухаживаю, как и за другими дынями. Собираю плоды недозревшими и ложу на дозаривание .
А еще дыня питательный диетический продукт, т.к. содержит до 20 процентов Сахаров, жиры, минеральные соли, каротин, фолиевую кислоту, витамины С, Р, летучие ароматические вещества, азотистые и пектиновые вещества.
Дыня приводит в покой нервную систему, является мочегонным и нежным слабительным продуктом. Высокий уровень накопления витаминов В9 и С, солей калия, железа. Дыня помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов сердца, а также недугах мочевого пузыря, печени .
Мякоть дыни положительно воздействует при геморрое, запорах, тонизирует организм. Вместе с тем, применение дыни специфично: ее надо есть отдельно от других продуктов — за 2 ч до еды, или через 2 ч после нее. Объясняется это несовместимостью плодов рая с другими продуктами. Но в этом тоже есть своя прелесть, позволяющая насладиться мякотью дыни. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.