Огурцы я выращиваю разных сортов, высаживая их среди помидоров, кукурузы, фасоли, свеклы.
Сажаю в открытый грунт, при полной уверенности что заморозков не будет а почва на глубине 10 см должна прогреться до +13-15 градусов. За 3-4 дня до посадки замачиваю семена в слабом растворе марганцовки на 30 минут.
Затем промываю их, заворачиваю во влажную ткань и в тарелочке ставлю на солнечный подоконник. Постоянно слежу за огурцами, чтобы ткань не стала сухой, увлажняя ее теплой водой. Проклюнувшиеся семена высаживаю по 2-3 в заранее приготовленные лунки, сделанные так, чтобы вода во время полива из них не вытекала.
Семена огурцов для выращивания в открытом грунте садятся на глубину 2-3 см. Промежуток между будущими кустами огурцов должен быть большим для равномерного освещения, питания и полива. Ни в коем случае нельзя сажать густо: это очень влияет на урожайность. Я оставляю в ряду между растениями 50-55 см, а между рядами - по 100 см.
Когда появились два настоящих листочка прореживаю в гнезде растения, оставляя по одном; самому сильному. Подкармливают огурцы коровяком (литр коровяка разбавляю 10 литрами воды) выливая под куст литр раствора. За время вегетации делаю две таких подкормки, обильно рыхля после них почву между рядами и в ряду что способствует лучшему росту и развитии огурцов. В жаркие дни стараюсь поливать утром, и тогда в течение дня растения оказываются во влажной атмосфере, а это для них хорошо.
Выращивание огурцов в открытом грунте дело не сложное, выведено множество сортов, но есть у меня и любимые. Очень нравится новый украинский сорт Джерело. Он долго плодоносит устойчив к болезням, имеет выровненные крупно бугорчатые плоды. Прекрасные вкусовые качества имеет холодостойкий сорт Учительский.
Огурцы с нежно-зеленой кожицей сорта нежно-зеленый не имеют горечи, прекрасны в засолке и консервации. Отлично чувствуют себя на моих грядках, дают хороший урожаи Феникс, Миг, Парад, Конкурент. Более 5 лет выращиваю сорт Апомиксис Коняевых — холодостойкий, устойчивый к заболеваниям. Плодоношение плодов огурцов у него получается через 40-45 дней после посадки и длится до самых заморозков.
В прошлом году я побывал в гостях у своего знакомого из Запорожской области. Знакомясь с его грядками, был приятно удивлен, увидев рядом с 30-40-сантиметровыми желтыми плодами массу зеленых огурчиков, размером как раз подходящих для консервации и засолки. Все они дружной семьей жили на родном кусте. Так я познакомился с «гостями» из Китая, которых мой товарищ назвал сортом Три зеленых листка.
Он посадил эти семена огурцов как-то между прочим,выращивал на краю огорода, не удобрив почву, да и поливами не очень баловал. Урожай же получился отменным. Первые плоды огурцов оставил на семена, чтобы они полностью вызрели на кусте, а остальные собирает каждый день, т. к. завязь растет очень быстро.
На вкус огурчики отличные, имеют превосходный вид в засолке и консервации. Показал хозяин и мощные кусты с полностью белыми созревшими плодами, назвав их китайские огурцы сорта Три белых листка.
Нынешним летом выращивание огурцов этих сортов попробовал на своих грядках . Никаких проблем по уходу за ними не было. Посадил их в открытый грунт одновременно со всеми остальными сортами - по 2-3 наклюнувшихся семени, поливал, подкармливал, рыхлил почву.
Болезнями кусты не поражались. Плоды собирал каждый день, чтобы они не переросли. Моя семья была в восторге: урожая с 10 кустов нам хватило наестся.
Прогноз относительно хорошей урожайности огурцов оправдался. Эта культура к тому же не очень требовала к себе внимания, словно давая огородникам время на борьбу с фитофторозом, колорадским жуком, иными болезнями, вредителями, атакующими растения на соседних грядках. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.