Как употреблять пастернак овощ ? Говорят, у него немало полезных свойств, он повышает аппетит, придает силы...
Вкусным кушаньем его считали еще в Древнем Риме. Этот овощ подавали к столу Московского патриарха, включали в число овощей для приготовления блюд на празднике элитных полковых генералов.
Не приходится сомневаться в лечебных и диетических свойствах пастернака, они признаны официальной медициной.
Она утверждает, что пастернак благоприятствует процессам пищеварения, делает крепче и эластичнее стенки капилляров, может утолять боль, способствовать отхаркиванию при бронхите и ларингите, лечить сердечно-сосудистые заболевания. Пастернак овощ и его полезные свойства очень ценны.
В древней медицине пастернак знали как мочегонное средство при отеках, как растение, повышающее аппетит и возбуждающее половую активность, болеприпятствующее средство при недугах почек, печени и желудочных расстройствах, противокашлевое. Считалось, что он может помочь даже при плохом настроении и галлюцинациях.
В лечебных целях неплохо использовать сок пастернака. Он рекомендуется при общем упадке сил, потере аппетита, для лечения и профилактики обострений стенокардии, сердечных неврозов. Сок улучшает пищеварение, может быть хорошим мочегонным средством, а также утолять боль при коликах в желудке, почках и печени.
Для его приготовления годятся очищенные корнеплоды овоща пастернака. Пить по одной-две чайные ложки сока с медом четыре раза в день до еды.
При общем упадке сил, плохом аппетите, при выздоровлении после тяжелых операций можно приготовить настой из корнеплодов. Стаканом кипятка нужно залить две столовые ложки измельченного корнеплода, часа полтора настоять, процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полный. Этого объема хватит на день: пить по одной трети стакана вместе с медом за 15 минут до еды. Если меда нет, можно взять сахарный сироп.
Блюд из пастернака можно приготовить сколько угодно от супа до гарнира и суррогата кофе, не говоря уже о том, что свежие и сушеные измельченные корнеплоды хороши как пряность. Чтобы приготовить суп, следует очистить и нарезать кубиками пастернак и картофель, положить их в бульон. Сварив почти до готовности, добавить немного поджаренного лука, посолить и доварить.
Заправлять зеленью петрушки, укропа. Для гарнира очищенные корнеплоды нарезать тонкими пластинками, подсолить, залить водой так, чтобы она не покрывала пастернак, и сварить на слабом огне. Заправить его лучше смесью из пассированной на масле муки, растертой со взбитым яйцом. Ее следует добавить в бульон и довести до кипения, непрерывно помешивая, а затем протереть через сито.
При выращивании овоща пастернака, нужно знать, что он не любит кислой почвы. Лучшими предшественниками для него являются картофель, лук, капуста, огурцы. Уход за ним такой же, как за морковью, правда, он более влаголюбив. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.