Пациенты с аллергией на бананы сообщают о побочных реакциях сразу после потребления бананов, то есть до 1 часа после приема либо свежего банана, либо бананосодержащей пищи.
Симптомы являются характеристиками пищевой аллергии: от мягких реакций, таких как зуд и слабое припухлость губ, языка, неба и горла, сопровождаемое быстрым разрешением симптомов, зудящей лихорадкой и ульями в коже или слизистой, сенная лихорадка, сужение горла и астмы или анафилактический шок - обобщенная угрожающая жизни реакция с большим падением артериального давления.
Анамнез банана может принимать две различные формы: один связан с аллергией на пыльцу деревьев, например, березу, и другой тип, связанный с аллергией на латекс. Люди с аллергией на березу и пыльцу могут вырабатывать симптомы либо сразу, либо до 1 часа после приема свежего банана или бананосодержащей пищи. Симптомы включают местные реакции во рту и горле с зудом и воспалением (так называемый оральный синдром аллергии, ОАГ).
Другие развивают анамнез банана из-за сходства между аллергенами в банане и латекс натурального каучука (например, перчатки, презервативы, воздушные шары), состояние, известное как синдром латекс-фрукта. Симптомы, развитые этими людьми, включают генерализованную крапивницу, боль в животе, рвоту и иногда опасные для жизни симптомы. Эти люди часто развивают побочные реакции на каштан, авокадо, манго и киви.
В качестве фруктов, соков, сиропов, спиртных напитков, фруктовых коктейлей, смешанных сухофруктов, мороженого, йогуртов и других молочных продуктов, пудингов, хлопьев для завтрака, энергетических батончиков, ароматизирующих порошков или эссенций, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и фруктовых соусов. Некоторые препараты могут также содержать банан, как ароматизатор, а также некоторые косметические средства.
Банан - это съедобный плод в форме полумесяца любого из нескольких видов муссового рода Musa, которые являются тропическими и субтропическими травянисто-древовидными растениями. Между тем, Plantain конкретно относится к фрукту Musa paradisiaca, большого тропического мутного растения, потребляемый в качестве основного продукта во многих тропических регионах.
Мировое производство бананов составляет около 65 миллионов тонн в год, сосредоточено в Африке, Азии, Карибском бассейне и Латинской Америке из-за климатических условий. В Европе оценочное годовое потребление варьируется в разных странах: от 5 до 10 кг на душу населения в Средиземноморском регионе и Нидерландах до более 15 кг на душу населения в Швеции.
Банан в основном потребляется в виде свежих фруктов, хотя в него может входить все большее количество обработанных пищевых продуктов. К ним относятся соки, сиропы, спирты, фруктовые коктейли, фруктовые коктейли, смешанные сухофрукты, мороженое, йогурты и другие молочные продукты, пудинги, хлопья для завтрака, энергетические батончики, ароматизирующие порошки или эссенции, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и фруктовые соусы. Кроме того, некоторые препараты могут также содержать банан, как ароматизатор, а также некоторые косметические средства.
Существует недостаточная информация о минимальных пороговых дозах, способных индуцировать такие реакции, но в исследовании, включающем проблемы с пищевыми продуктами, один пациент отреагировал на 5 минут после дозы 1,3 г банана.
Во всяком случае, данные, полученные из клинических историй, показывают, что у очень чувствительных пациентов очень маленькая часть банана может быть достаточной для возникновения реакций.
Банановая аллергия редко представляет собой изолированное расстройство из-за перекрестной реактивности с аллергенами из других источников. Фактически, сопутствующие аллергии на другие продукты, полученные из растений, являются почти правилом. Более того, большинство пациентов с аллергией на бананы показывают ассоциированную аллергию (сенной лихорадки или астму) на пыльцу или аллергию на латекс натурального каучука.
Тем не менее, пропорции других аллергий, связанных с пищей, пыльцой или латексом, могут сильно различаться среди разных групп населения в зависимости от критериев отбора, а также от воздействия пыльцы или латекса.
Латекс - это молочный сок дерева Hevea brasiliensis, который перерабатывается для производства нескольких продуктов, включая перчатки, презервативы и воздушные шары. Латексная аллергия была признана очень важной проблемой для здоровья из-за увеличения частоты и ее способности вызывать серьезные реакции.
Примечательно, что до 50% пациентов с аллергией на латекс могут иметь аллергические реакции на некоторые растительные продукты (в основном банан, каштан, авокадо и киви), состояние, известное как синдром латекс-фрукта. Аллергены, ответственные за этот синдром, представляют собой группу общих растительных белков, которым пациенты реагируют.
Интересно, что содержание этих аллергических белков во фруктах может быть увеличено с помощью определенных химических или физических факторов. Например, некоторые химические продукты, используемые для созревания бананов, явно вызывают аллергены, поэтому растут аллергенности фруктов.
Эти белки, по-видимому, инактивируются нагреванием, что может объяснить, почему некоторые растительные продукты, содержащие эти аллергены, но потребляются только после приготовления, не связаны с этим синдромом.
Что касается аллергии на банано-пыльцу, было описано несколько моделей связанных аллергий. Примерами этого являются следующие кластеры: аллергия на пыльцу амброзии с анамнезами банана и дыни; множественные аллергические реакции пыльцы с бананом, дыней, арбузом, цитрусовыми и аллергологическими томатами; и аллергию пыльцы дерева Platanus с аллергии на банан, фундук, арахис и сельдерей.
Группа аллергенов, очень распространенных в царстве растений, по-видимому, несет ответственность за, по меньшей мере, часть этих перекрестных реакций, но также могут быть задействованы другие аллергены.
К сожалению, нет данных о возникновении анамнеза банана в разных возрастных группах и географических районах. Кажется, что, хотя он и не входит в число 5 основных пищевых аллергий, его нельзя рассматривать как редкую аллергологию ни у детей, ни у взрослых.
Разумеется, он гораздо чаще встречается у конкретных групп пациентов, например, у субъектов, страдающих аллергией на латекс, пыльцу или на растительные продукты. Точно так же развитие анамнеза бананов неизвестно, поскольку долгосрочные наблюдения за банановыми аллергическими пациентами не проводились.
Тем не менее, клинические данные свидетельствуют о том, что пациенты, страдающие аллергией на бананы, должны принимать пожизненную диету избегания, поскольку, насколько нам известно, пациенты, переживающие анамнез бананов, не сообщили.
Несомненно, клиническая история - лучший способ обнаружить анамнез бананов. Пациенты с немедленной реакцией после приема бананов, наводящие на мысль о пищевой аллергии (см. Симптомы), должны искать медицинские рекомендации и избегать потребления бананов до установления диагноза.
Существуют банановые экстракты, имеющиеся в продаже для проведения кожных тестов, а также анализы образцов крови. Тем не менее, оба типа тестов, которые в настоящее время используются, не обнаруживают всех пациентов с аллергией на бананов. Чтобы попытаться улучшить диагностическую чувствительность, можно провести укол с банановым тестом со свежими фруктами.
В то же время ни тесты на кожу, ни специфический IgE для банана не являются 100% специфическими, что означает, что положительный тест демонстрирует только реакцию иммунной системы, но не предсказывает аллергию. Поэтому данные должны всегда интерпретироваться в соответствии с клинической историей.
Часто, и если ожидается неагрессивная реакция, контролируемый тест на оральный вызов (прием прогрессивных доз под тесным медицинским наблюдением) является единственным способом определить, действительно ли данный пациент действительно аллергия на банан, но это может представлять риск в некоторых пациентов.
Пациенты, подозреваемые в аллергии на банан, должны полностью избегать приема как свежих бананов, так и любых бананосодержащих продуктов питания до тех пор, пока не будут оценены. После подтверждения диагноза истинной банановой IgE-опосредованной аллергии, пациент должен следовать пожизненной диете, свободной от бананов.
Они также должны заботиться о возможных непреднамеренных воздействиях, поскольку, к сожалению, эта пища не включена в список потенциальных аллергенных ингредиентов, которые должны быть маркированы, новой директивы ЕС по маркировке (2003/89 / EC).
Из-за перекрестной реактивности пациенты, которые, как считается, подвергаются высокому риску анамнеза банана, например, субъектам, страдающим аллергией на латекс, авокадо, каштан, киви, дыню или некоторые пыльцы, следует тщательно спросить о возможных предыдущих побочных реакциях на прием пищи из банана. Если потребление банана с абсолютной толерантностью не сообщается пациентом, следует рекомендовать диету без бананов, пока не будет сделан правильный диагноз - на основе объективных процедур для оценки клинической реактивности.
Здоровье. Продукты полезные, витамины, питание, овощи.
Аллергия на яблоки