Хрен.

Полезные свойства хрена.

Хрен полезные свойства

Хрен на наших столах, в том числе и на праздничных, появился с давних времен. Заправленный уксусом, красной свеклой или сметаной, он делает вкуснее многие блюда, к тому же улучшает переваривание пищи, в которой много белков.

В корнях хрена содержится целый комплекс витаминов, ферментов, гликозидов, есть соли калия, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, сера и другие полезные элементы. Это придает ему не только пищевую, но и лечебную ценность.

Не зря ведь мудрость народных целителей гласит: "Горечь пищи охраняет человека от диабета, еще больше - от болезней сердечно-сосудистой системы. Горчица, перец и хрен дадут вам возможность дожить до глубокой старости".

С незапамятных времен как листья, так и корень хрена использовали в качестве специй при солении овощей именно за то, что в них много «полезных веществ. Применяли корень и для очищения воды. Вода, в которой плавают корешочки хрена, делает суставы значительно подвижнее. Поэтому больным ревматизмом, артритом и артрозом полезна вода, очищенная таким способом.

Употребление хрена обогащает организм витамином С, помогает преодолеть вирусные заболевания и цингу. Блюда из хрена благотворно влияют на пищеварительную систему, возбуждают аппетит. Он предупреждает атеросклероз, выводит холестерин, соли кальция, которые откладываются в верхней части позвоночника. У кого хрен на столе ежедневно, тот не будет знать, что такое остеохондроз. Водным настоем тертого хрена (чайная ложка на стакан воды) можно промывать раны, делать из него компрессы при воспалениях и нарывах.

Хрен полезный.

Пригоден хрен и для лечения астмы. Для этого 150 граммов очищенных корней надо пропустить через мясорубку. В полученную кашицу выдавить сок двух лимонов, перемешать и поместить в холодильник. Взрослым принимать по чайной ложке утром до еды, детям после пяти лет - по половине чайной ложки. Такую смесь следует принимать до полного выздоровления, каждый раз готовя новую порцию.

Поможет хрен и при хроническом гайморите. Корни необходимо вымыть, почистить и натереть на терке. Третью часть стакана натертого хрена смешать с двумя третьими стакана сока лимонов, пропущенных через мясорубку с мелкими отверстиями. Принимать ежедневно по половине чайной ложки через 20 минут после каждого употребления пищи.

Очень эффективен настой хрена при флюсах. Достаточно ложку свеженатертого хрена залить стаканом кипятка и настоять два часа. После этого полоскать полость рта через каждые 10-15 минут. Вскоре флюс прогреется и исчезнет. Подобным настоем можно полоскать рот при ангине, ОРЗ, ОРВИ.

Настой хрена лечит гепатит (желтуху). Следует пропустить через мясорубку килограмм корней, залить смесь тремя литрами кипятка и сутки настаивать в закрытой посуде. После этого можно употреблять: три раза в день по одной третьей стакана перед едой.

Корень хрена ускоряет заживление старых ран. Нужно взять его водный настой (чайная ложка свеже-натертого хрена на стакан холодной воды) и промывать рану. При ишиасе и мышечной невралгии необходимо смешать натертый хрен пополам с натертым картофелем, все перемешать. Приложив к больному месту, держать до тех пор пока можно терпеть. Через несколько дней боль исчезнет. Хрен - хорошее средство от малокровия, отеков и водянки, эффективен при физической и умственной работе. Его следует употреблять, когда ухудшается слух. Если имеются гнойные выделения из уха, можно класть в него тампон, смоченный соком из хрена и лука в соотношении один к одному.

В общем, у этого овоща множество положительных качеств. А значит, он достоин того, чтобы занять место на огороде. Он полезен для всех, кроме людей, страдающих хроническими желудочными заболеваниями - гастритом, колитом; нарушением функций печени и желчных путей - циррозом, гепатитом, холециститом, а также панкреатитом. Лекарственные травы.

русский садоводство украинский