Мята - добрая помощница всем нам. Когда она растет в саду, там много полезных насекомых. Хорошо растёт мята перечная между деревьями, одаривая всех нас чудесным ароматом: это одно из самых душистых растений земной флоры.
Мята содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и ментол, который придаёт ей оригинальный вкус. Благодаря свойствам, присущим ей, мяту перечную используют в применение как приятную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Добавляют её в печенье, пряники, булочки, кисели, компоты, морсы и квас. Надо при этом учитывать, что при излишней дозировке травы то кушанья и напитки становятся горькими. А ещё её не рекомендуют класть в кипящую пищу.
Лекарственным сырьём служит надземная часть растения. Заготавливать мяту надо в период цветения ( в июле-августе), т.е. когда распустилась половина цветков, а другие ещё находятся в стадии бутонизации. Мяту сушат, растирают, а стебли выбрасывают.
Растение мяты перечной при знающем применении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды головного мозга, внутренних органов, способствует снижению кровяного давления, придаёт бодрости, снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет организм.
Установлено, что применение настойки из мято-мятных трав ежедневно за 20-30 мин. до еды, можно избавится от многих недугов и забыть про многие болезни.
Чаще всего настой из перечной мятки используют как эффективный стимулятор и регулятор работы сердца. Поэтому он мятный настой широко применяется при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе, при гипертонии.
Чайную ложку травы мятной залить кипятком, настоять 30 мин., процедить. Пить по полстакана три раза в день до еды.
Настой используют как антитоксичное средство, но в более крепких дозах (две столовые ложки мяты на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить). Принимать такой настой по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, отрыжке, тошноте, рвоте, спазмах, метеоризме, язве желудка и 12-ти перстной кишки, поносах, как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гепатитах, холецистите, для улучшения аппетита и пищеварения.
Настой из мяты приготовленный на молоке снимает боли в животе. Отвар мяты используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, гайморите. В нём купают детей, больных рахитом или золотухой, и при этом дают им внутрь по две-три капли на кусочке сахара настойки или сока растения.
Листья её прикладывают ко лбу как быстродействующее средство при сильных головных болях. Свежую кашицу из листьев можно накладывать на кожу, поражённую грибковыми заболеваниями, к ранам, опухолям и язвам. При грибке на пальцах ног хорошо показало себя использование кашицы мяты, к которой добавлено небольшое количество соли. Такую кашицу необходимо положить на час между пальцев ног. Повторять эту процедуру до исчезновения грибка.
Это малая долька того, как можно использовать мяту перечную.
Как лучше их высадить, каким образом спасать от вредителей и болезней? Где хранить мяту после про сушки?
Душистая трава мятная способна разрастаться очень быстро, поэтому место, где она будет выращиваться, желательно отгородить от остального участка, к примеру, шифером вкопав его поглубже в землю.
Если грядка намечается небольшая, то можно вкопать в землю старую ванну, кастрюлю или выварку: они не позволят мяте разбежаться по огороду.
Корневища её обычно укладываются в канавки в промежутках 45-60 см один от другого, а в глубину 8-10 см, после чего присыпаются почвой, которая затем уплотняется.
Уход за мятным растением обычный: почвенное рыхление, полив, борьба с сорняками. На слабо-удобренных почвах можно подкормить растение удобрениями на минеральной основе. Убирать мяту на сушку рекомендуется во время бутонизации, в этот период растение накапливает высокую концентрацию эфирного масла. Но можно собирать побеги и два раза за сезон.
Стебли мяты, срезанные у основания земли, следует слегка подвялить прямо на грядке, а затем перенести в тень с крытым верхом, где есть небольшой ветерок,сквознячок: развесить пучками или разложить на бумаге тонким слоем. Сухой лист можно хранить в плотных бумажных пакетах.
Есть у мяты два серьезных вредителя - это тля и мятная блошка. Оба они очень маленькие, но урон растению могут нанести значительный.
Так мятные блошки ( жучки прыгуны) размером всего 1,3-1,8 мм выедают на листьях мяты округлые отверстия. А тлю просто обнаружить, скрученные листья на слабых растениях. Терпеть их выходки, конечно, нельзя. Как только увидите первые признаки появления вредителей, обработайте мяту одной из фитонцидных культур: лука, чеснока, табака, тысячелистника, чистотела и одуванчика, горького стручкового перца.
Трава болеет. Особенно этому подвержены старые загущенные посадки. Если обнаружатся на листьях оранжевые к вздутия, значит она поражена грибным заболеванием ржавчина. Если уже на обеих сторонах листа виден беловатый налет, дело имеем с мучнистой росой. В обеих случаях листья скоро стареют и опадают, на них и сохраняется инфекция. Выход один - собрать и сжечь все растительные остатки, а осенью перекопать междурядья на глубину до 30 см. Лекарственные травы.