Брокколи относится к крестоцветному семейству, вместе с капустой, цветной капустой, кольраби и брюссельской капустой. Брокколи является сильным растением с большим распространением листьев. Съедобная часть брокколи цветочные головы. Эти цветочные головы собирают, когда еще зеленый.
Части используемые. Соцветия с брокколи едят как овощ до бутонов открытым. Очищенные стебли брокколи можно так же использовать.
Преимущества брокколи. Брокколи с высоким содержанием антиоксидантов, может обеспечить защиту сердечно-сосудистой и содержит много противораковых и анти-хеликобактерных соединений.
Анти-рак. Американское общество рака рекомендует есть больше брокколи и других крестоцветных овощей, поскольку они содержат противораковые фитохимические элементы. Эпидемиологические исследования показывают, что диета, богатая брокколи может снизить риск некоторых видов радиационных излучений, доказали что уровень смертности у лабораторных животных, подвергшихся воздействию радиации может быть значительно снижен за счет кормления из брокколи и капусты.
Несколько изотиоцианаты как было показано, подавляют опухолей, индуцированных химическими канцерогенами. Индол также играют роль в профилактике рака. Крыс кормили брокколи индол продемонстрировали более низкий случаи химически индуцированных опухолей. Исследования показали, что соединения в брокколи может защитить глаза от дегенерации желтого пятна.
Сердечно-сосудистые защиты. Исследования человека, ощутили преимущества брокколи еще на сердце, исследования показали, некоторую сердечно-сосудистую защитную активность при принятии брокколи.
Анти-хеликобактерные свойства. Многие исследования показывают, что сульфорафан который содержится в брокколи может действовать как антибиотик против хеликобактерий и может быть использован для искоренения штаммов хеликобактер пилори.
Другие факты Слово брокколи происходит от итальянского слова Brocco смысл "ветка". Брокколи содержит важные фитохимические, а также богат другими питательными веществами, включая кальций, клетчатку и витамины. Брокколи развивается характерный едкий, запах серы в процессе приготовления. Эти запахи вызваны ферментативной и химической реакций серы и её компонентов.
Другие названия Итальянский Брокколи, Калабрезе, Брокс
Когда читаешь характеристику этой капусты, не перестаешь удивляться: почему же на наших огородах все еще ее мало? Ведь по содержанию свойств и минеральных веществ, витаминов, по лечебному воздействию на организм брокколи вне конкуренции не только среди капустных растений, но и других овощей.
Так, по насыщенности и накоплению витамина С брокколи в три раза превосходит цветную капусту. А наличие в ней витаминов В|, Вг, РР, Е, каротина, а также белковых веществ холина и метионина делают ее незаменимым антисклеротическим средством, препятствующим накоплению холестерина в крови и преждевременному старению. К тому же американские ученые установили, что семена брокколи только проросшие воздействуют на человека как антиканцерогенное средство профилактике, препятствующее развитию раковых клеток.
Брокколи капуста рекомендуют при атеросклерозе, болезнях желудка и печени. А лечебная пыльца брокколи цветущего, сделанная настойкой на воде из мёда - эффективное лечебное средство против лучевой болезни. В Японии, Китае, Америке, а также в Италии, Испании, Франции по достоинству оценили этот замечательный овощ: из него готовят супы, гарниры, вкусные и полезные самостоятельные блюда. Самое простое из них — отварить брокколи в подсоленной воде, после чего обжарить в масле, предварительно обваляв в толченых сухарях. Приготовленная таким образом, капуста нежна и восхитительно ароматна.
Капуста Брокколи очень подобно цветной капусте, но головка ее не такая плотная. На протяжении всего ростово-созревательного периода у брокколи вырастают боковые побеги завязи, на них образуются головки не такие крупные как на основном стебле капусты-брокколи.
Листья брокколи капусты за своим размером меньше, чем у сестры цветной капусты. Растение это неприхотливое. Оно хорошо переносит заморозки, в прохладную погоду образует крупные и более крепкие головки. Менее цветной брокколи требовательна и к почвенным условиям. Вместе с тем, на высокие урожаи можно надеяться при правильной и хорошо подготовленной почве. Не переносит кислых почв. Известь для почвы под брокколи, капусту вносим с осени, так как непосредственное внесение больших доз извести может вызвать нехватку бора, а также снизить урожай и качество продукции.
Плохо растет брокколи и начинает капуста плохо расти особенно головки. Поэтому рассаду ранних сортов нужно начинать выращивать в середине марта. На юге страны, в Донбассе хорошо удается брокколи также при посеве во второй декаде июля с дальнейшим сбором урожая брокколи в октябре-ноябре.
Выращивая капусту брокколи,знайте, что в горячее и палящее лето (при температуре воздуха выше 25 градусов) завязываются дряхлые и рыхловатые головки, которые почти сразу цветут. Резко уменьшая урожайную силу и качество брокколи, сильный сухой воздух и недостаток влаги в почве. Поэтому важно обеспечить своевременный и обильный полив.
Способы выращивания брокколи такие же, как и у цветной капусты. Выращивается брокколи как рассадным, так и безрассадным способом. При посеве семян надо учитывать, что она имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки составляет 60-65 дней, а от высадки рассады - 30-35 дней. Исходя из этого, и надо заниматься посадкой. В течение апреля можно сеять брокколи в рассадник. Постоянное место для него должно быть с осени заправлено навозом или весной - компостом. Обязательное условие — на нем ранее не выращивались капустные культуры.
В апреле необходимо внести 1/3 часть азотных удобрений, а остальные — в виде последующих подкормок. Обычно аммиачной селитры вносится на квадратный метр 60-80 г, а суперфосфата и 40-процентной калийной соли - по 30-40 г. Выращиваются капуста брокколи на грядке при расстоянии в междурядьях 50-60 см, в ряду между растениями — 30-35 см.
Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.