Различают такие виды обрезки плодовых деревьев: ежегодная, детальная, периодическая, омолаживающая, которую проводят раз в 3—4 года, и ежегодная омолаживающая.
Ежегодная детальная обрезка фруктовых деревьев предусматривает прореживание и укорачивание годичных приростов и плодоносных ветвей. Если годичные приросты превышают 30—40 см, их укорачивают на 1/3, если 15—20 см — на 1/2. У сортов яблонь и груш с кольчатым типом плодоношения укорачивают на 1/3 сложные кольчатки, прореживают густо расположенные кольчатки на расстоянии 15—20 см друг от друга, удаляют наиболее слабые и усыхающие (рис 8).
Периодическая омолаживающая обрезка плодовых деревьев делается раз в 3— 4 года. Ее проводят укорачиванием на 3—4-летнюю древесину с переводом на наружное боковое разветвление или кольчатку. У сортов яблонь с раскидистой кроной (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный) пониклые ветви укорачивают в месте изгиба, переводя на растущие кверху ветви. Это создает удобства для ухода за плодовым деревом.
Ежегодная омолаживающая обрезка плодоносящих деревьев проводится путем укорачивания только части ветвей на 2—3-летнюю древесину. В первую очередь срезают отплодоносивише и слабо-растущие части скелетных ветвей, при этом крона постепенно пополняется новыми, хорошо растущими разветвлениями, нормируется урожай. В результате плодов остается меньше, они становятся крупнее и лучше окрашиваются. Этот вид обрезки плодовых деревьев сочетают с наклонами ветвей при задержке плодоношения (см. рис. 5).
Сорта яблонь с периодическим плодоношением (Белый налив, Ренет Симиренко и др.) подвергают сильной обрезке фруктовые деревья в год ожидаемого урожая, ее проводят раз в два года, пока не ослабнет периодичность.
Иногда взрослые деревья длительное время не плодоносят или дают малые урожаи. С целью обильного плодоношения применяют бороздование штамба и части сучьев. Благодаря этому частично предотвращается появление такой болезни, как гоммоз косточковых пород.
Насечка коры вокруг штамба по спирали также способствует ускорению и увеличению плодоношения фруктовых деревьев. Ее делают топориком, длина насечки - 6-8 см, глубина - до древесины. Расстояния между насечками - 20-30 см. Эти приемы сходны с кольцеванием коры.
Бороздование и насечки проводят при необходимости в период набухания почек или через 20—30 дней после цветения на всех породах семечковых, косточковых и орехоплодных.
Такая обрезка фруктовых деревьев направлена на ограничение размеров кроны. После 3-4 лет плодоношения удаляют верхнюю часть проводника на 60-80 см, переводя на боковую ветвь высокорастущие скелетные ветви.
У всех деревьев удаляют побеги, растущие внутрь кроны, и сильные вертикальные ветви. При вступлении насаждений в пору полного плодоношения их рост значительно ослабляется, плоды мельчают, урожайность многих сортов становится периодичной. Для устранения этих явлений обрезку плодовых деревьев усиливают.
Плодовые деревья обрезка.
Крона плодового дерева - обрезка и формирование кроны.
Обрезка плодовых деревьев. Осенью, весной, летом.
Виды обрезки плодовых деревьев.
Обрезка плодовых деревьев. Абрикоса, Персика, Черешни, Сливы, Айвы, Яблони, Груши.
Строение дерева.
Формирование кроны яблони формировка.