Формирование и обрезка плодовых деревьев необходимое условие что бы получить не только богатый урожай но и качественные плоды. Выделяются сначала самые крупные ветки, которые в наибольшей степени загущают крону и вырезаем сначала их.
После этого переходим к другим частям кроны. В данном случае в центре кроны находится большая ветка которая загущает остальную часть, поэтому её необходимо удалить.
Берём ножовку и производим срез, срез должен идти (быть) под углом 45° градусов по отношению к главной ветке. После этого мы зачищаем срез ножом и замазываем садовым варом.
Что бы ветви кроны не утолщались и не поднимались слишком высоко их тоже надо обрезать с помощью сучкореза. Ветви и волчки которые появляются внутри кроны из спящих почек и сильно сгущают её, необходимо удалить под самое основание. Плодовые ветви омолаживаем, для этого укорачиваем их в разной степени.
Плодовые деревья. Обрезка является одним звеном в цепочке большого множества направленных садовых мероприятий по выращиванию способах обслуживания и уходу за деревьями и кустарниками, но этот агроприём считается ведущим и главным в выращивании фруктовых и плодовых деревьев и древовидных кустарников.
Даже качественная обрезка плодовых деревьев, сделанная на запущенном растительном фоне, может быть вредной для деревьев и неэффективной, но заменить эти мероприятия по обрезанию веток и побегов плодовых деревьев, на данном этапе развития садоводства нет возможности.
Получать хорошие урожаи плодов с дерева можно и без обрезки, необходимо только время, а точнее года и правильный качественный уход за почвой, влага и питательные элементы вносимые в грунтовый слой, превращая его в плодородный органический гумусный наст, слой. Но через определённый временной отрезок крона дерева зарастает, внутренняя часть деревьев оголится.
В будущем необрезанное дерево превратится в большой заросший куст с мелкими плодами, увеличится веточная масса и произойдёт разлом скелетных веток, чтоб такого не случилось вот и необходимо каждый год производить обрезку деревьев, регулировать плодовую нагрузку на ветки производители и учитывать весовой баланс фруктов при их максимальном весе. Одним словом без обрезки не обойтись.
Это сторонне, физическое вмешательство в ограничение ростовых функций и растительных процессов деревьев или кустарников, для ограничения и торможения объемов роста веточно-древесной массы и увеличения качества, количества плодов и фруктов за счёт распределения и направления растительных потоков в нужные проводники и побеги растений, деревьев и кустарников.
Хороший послеобрезочный урожай зависит от знания и понимания этого агроприёма, так что давайте учится обрезке деревьев и кустарников.
Среди многих садоводов сложилось ошибочное представление, что в период наступления зимы деревья как бы затормаживают свои биологически активные процессы и переходят к фазе покоя, растительного сна. Это конечно не так. При выпадении осадков в виде снега на не промёрзлую почву, корни деревьев активно функционируют и растут до января, а в нижних зонах грунта корневая жизнедеятельность длится в течении всей зимы.
Обрезку фруктовых деревьев нужно начинать со второй половины февраля, необходимо выбрать для работы по обрезанию деревьев относительно тёплый день, когда отрицательная температура будет минимальной -2°С.
При обрезке деревьев необходимо:
- удалить и убрать поломанные, сухие и поражённые вредителями и болезнями ветви;
- густые деревья их кроны тщательно проредить и дать доступ солнечному свету и воздушному опылению, проветриванию;
- убрать на ваш взгляд слабые и тощие ветки, налагающие на другие, расположенные в ненужном месте, а также побеги (волчки).
на стволе и на основных несущих ветвях.
Очень важная особенность почек, а вернее их спиральное расположение по длине плодоносящих побегов. При знании и понимании обрезки фруктовых пород деревьев нам не составит большого труда задать направление побега в нужную сторону для лучшего развития плодов. Для этого необходимо сделать срез до почки в нужную нам сторону.
Крупные и средние срезы на плодовых деревьях подвергаются защитному замазыванию масляной краской или варом садовым.
Правильная обрезка плодовых деревьев: Включает в себя и осмотр ствола. Как ухаживать за штамбом? Всё очень просто с помощью металлической щётки или специального скребка производят очистку ствола и стволовой области удаляя отмёршую часть коры, в которой зимуют вредители деревьев. Всё что отвалилось и обдёрлось от штамба, весь мусор подлежит сожжению. А ствол и стволовое основание дерева поддаётся обработке известковым раствором с обязательным добавлением в известь железного купороса.
Вокруг ствола у его основания всегда присутствуют побеги из корневой части дерева, они также срезаются до самого нижнего уровня не оставляя пеньков.
В марте-апреле необходимо побелить заново наши деревья, для этого достаточно взять смесь садовой побелки, смешать её 1 к 1 с тёпленькой водой, где-то около часа она настоится, после настоя мы будем браться за покраску побелочкой не торопясь.
Как правило время для применения и окраски деревьев побелкой можно определить по вот таким проталинам возле деревьев, так что только наступает весна приступаем к побелочке плодовых деревьев.
Необходимо определить уровень покраски деревьев, что бы все растущие деревья были побелены на одном уровне, желательно брать немного повыше. Перед побелкой фруктовых деревьев желательно при необходимости убрать старую кору,зачистить раны, а так же всевозможные другие изъяны. И у вас будут очень даже симпатичные деревья.
Вот такие побелочки необходимо производить каждый год по весне и можно осенью. Весной это март-апрель, осенью октябрь-ноябрь. Не нужно ждать пока полностью сойдёт снег, так как насекомые ещё под снежным покровом, так что белите как только появятся первые проталины у основания ствола дерева.
Плодовые деревья обрезка.
Крона плодового дерева - обрезка и формирование кроны.
Обрезка плодовых деревьев. Осенью, весной, летом.
Виды обрезки плодовых деревьев.
Обрезка плодовых деревьев. Абрикоса, Персика, Черешни, Сливы, Айвы, Яблони, Груши.
Строение дерева.
Формирование кроны яблони формировка.