Прививка производимая в штамб куста винограда осенью или весной идентична, различие место прививки придется укрыть на зиму. Для начала, как на видео, раскапываем подземный штамб до головы куста или места где будет привиты черенки.
При подготовке куста винограда к прививке, обрезаем надземную часть, спиливаем голову куста, выбирая под прививку винограду хорошее прививочное место. Штамб одинаковый на всём сечении, протяжении, спил делается перпендикулярно росту.
После отпиливания у нас остаётся небольшой пенёчек, теперь нужно обязательно зачистить ножом место спила. Убирайте все за гусеницы, шероховатости, почему? - эти неровности в далее могут быть источником различных заболеваний, на них быстрее будут размножатся грибковые болезни. Так что ровненько обрежьте, залижите, сделайте место спила гладеньким, не пренебрегайте этой операцией. Потом возьмите тряпочку влажную и удалите все старые части коры, грязь, мусор, опилки, чтобы он был готов к виноградной прививке.
Виноградный штамб нужно расщеплять по наибольшему диаметру, обычно он овальный.
Будем расщеплять его по середине, использовать будем небольшой топорик и молоточек.
Когда сделана расщипка штамба вставляем туда клин, это может быть мощная отвёртка. Теперь готовим наши привойные черенки.
Для парафинирования черенков винограда берём черенки предварительно вымоченные в растворе гетероауксина. Сначала нужно расплавить парафин, для этого наберём водички в бидончик бросаем в него кусочки парафина и ставим на плитку. Нагревать будем до кипения чтобы расплавился парафин. Когда водичка закипела, парафин расплавился и плавает на поверхности толщиной с 1 см.
Начинаем парафинировать черенки, берём черенок и погружаем его вместе с глазками на мгновение в емкость с парафином и сразу охлаждаем опустив привои в прохладную воду. Всё виноградный черенок запарафинирован. И так продолжаем далее, черенки должны быть сухими чтобы парафин хорошо прилипал. Тонким слоем парафина покрываются череночки и он будет защищать черенок от иссушения, они готовы к осенним или весенним прививкам на винограде.
Обрезаем нижнюю часть черенка в зависимости от длины среза, конуса обычно это 2.5-3 см. Начинать срез по черенку нужно отступив 5-8 мм. от нижней стороны почки. Сам конусный срез делается с небольшими плечиками для этого делаем надрез на 1.5 мм. перпендикулярно оси черенка, затем поворачиваем нож в направлении конуса и срезаем.
За раз можете не срезать, так что повторяем срез, стараться не дотрагиваться руками до обрезанных поверхностей. Теперь тоже делаем с обратного бока, противоположной стороны черенка. Получается конусообразный срез с плечиками и сразу же ставим подготовленный черенок для прививки винограда в воду, во избежания окисления. Со втором тоже проделываем.
Когда оба черенка готовы к прививанию их нужно окунуть в специально сделанный раствор на основе препарата гумат - это стимулятор корнеобразования, улучшения приживаемости прививки на винограде дозировка - на 1 л. около 10 капель. И перед проведением прививки на 7-10 сек опускаем срезанные части черенков в этот препарат.
Теперь вставляем наш черенок в расщепленный разрез штамба, устанавливаем его чтобы внешние их части, стороны совпали, а возможно чтобы прививаемый черенок привоя был на 0.5 мм. заглублён в раскол, почему? потому что кора на штамбе толще чем кора на привойных черенках. Ещё нижняя почка обязательно обращена наружу. Таким же образом делаем прививку и второго черенка винограда. Основное условие и залог успеха прививки это чтобы внешние стороны подвоя (штамба) и привоя (черенков) совпадали (совпадение камбиальных слоёв).
Щели появившиеся в результате прививания необходимо заделывать, это можно сделать кусочками лозы винограда или бумагой туалетной размочив её и плотно залепить все щели в расщепе. Далее плотно обматываем виноградный штамб прививки киперной лентой (х/б ткань). Использование хлопчатобумажной ткани удобно, через год, сезон она разложится, перепреет и сама отпадёт. Всё наша прививка упакована.
Есть рекомендации обмотать это всё полиэтиленовой плёнкой, укрыть полиэтиленом, замотать всё изоляционной лентой. Этого делать не надо, считается обматывание мест прививок на винограднике ведёт к уменьшению аэрации внутри, и хуже снабжаются кислородом прививочные места. Полиэтилен препятствует поступлению воздуха и приживаемость прививок уменьшается. Для хорошей приживаемости необходима хорошая аэрация.
Осенняя прививка винограда в штамб (на видео) она должна быть под укрытием зимой, весной укрытие не надо, а технология прививания осенью и весной одинакова. В период весны стоит делать прививку на винограде в момент начала набухания глазков, когда несколько уменьшается сокодвижение.
Во время зимовки привитые черенки не высыхают, зима влажная среда, они запарафинированны и место прививки нужно обмазать мокрой глиной. Жидкая глина наносится по всему месту облепливая всю виноградную прививку, но не выше привитого места. Глина держит влагу, предохраняет от повреждения морозами. Потом подсыпаем в яму земельку около и ставим сверху 5 л. баклажку с обрезанным низом, а на зиму всё это засыпаем, так и зимует.
В местах распространения филлоксеры - это очень опасный вредитель, виноградные кусты пере прививают на филлоксера устойчивые подвои или на морозоустойчивые подвои чтобы в суровые зимы они не вымерзали. Перепрививка используется для восстановления или после вымерзания надземной части кустов. И часто используют перепрививку винограда для замены сорта, улучшения плодоношения.