Три правила обрезки персика - когда и как обрезать персик. Для этого немного поговорим о биологии персикового дерева. Цветки яблони переносят заморозки до - 3 °C, а цветки персика до - 5 °C, а в самих бутонах ещё больше до - 7 °C переносит заморозки (ночные, весенние), которые очень опасны для него.
А в завязи - 1 °C уже хватает для того, чтобы она погибла. Поэтому ответ однозначен - как можно позже обрезать персик, тем самым оттягивая его цветение.
А персики цветут очень долго до 20 дней, цветёт не одновременно, т.е на одной ветке могут быть и цветки и завязи, фаза розового бутона.
Если же мы обрежем персик - было на нём несколько тысяч цветков, а оставим несколько сотен. И он буквально у нас зацветёт за несколько дней, сформирует завязи и завязи эти попадут под морозы. Этого не стоит допускать. Ну вообще родиной персика считается Северный Китай из этого напрашивается вывод что это устойчивое растение, даже более того холодные зимы благотворно влияют на образование цветочных почек, завязей.
Перепады температур от + °C тёплых к - °C холодным очень плохо влияет на развитие растений. И персики неуспевшие войти в покой погибают. Климат он везде разный от сухих субтропиков на юге до умеренного континентального климата в придворных районах, центральной части. Ну это всё была теория, но вот опыт сын ошибок трудных - сейчас и поговорим об практике.
Обрезку персику нужно делать по цвету весной со второй половины апреля по начало мая. И всегда при такой технологии урожаи будут хорошие. Как можно позже мы обрежим персик, тем самым мы сохраним урожай.
Это правило грубой или санитарной обрезки персика. Почувствуйте себя в роли скульптора, нужно взять в руки режущий инструмент и обрезать всё лишнее на дереве. Но теперь нужно сказать немного ещё о биологии растения. Есть две особенности у него, персик очень светолюбивое растение, тени оно не переносит.
Вторая особенность - основная масса питательных веществ устремляется к верхушке этого дерева по вертикальным веткам, и наша задача вот этой санитарной обрезки - снизить крону у персика. Потому что вот эти питательные вещества они поступают вверх и выгоняют весь урожай туда на периферию. Вследствие обедняются нижние ветки и дерево просто напросто погибает. Всё что выше 2.5-3 м. это уже не персик, а кандидат в дрова. Через 3-4 года это дерево ослабнет и пропадёт.
Теперь поговорим об обрезке персика - обрезка это хирургическая операция. Инструмент должен быть для обрезки чистым и продезинфицированным. Для этого применяют такой препарат медицинский - называется хлоргексидина биглюконат. Это хороший антисептик, противомикробный он, вирусы уничтожает, фунгицидными свойствами обладает. Ним обрабатывается секатор, обработка производится после обрезки каждого дерева.
И вот мы приступаем к обрезке, в первую очередь главный враг персика - это вертикально растущие побег, ветка, они обкрадывают все остальные ветви, поэтому их срезают (на шип). Затем убираем мы больные ветки, засохшие ветки, не очень здоровые (на шип).
Для чего обрезать ветки на шип - древесина персика очень мягкая, и подвержена разного рода болезням и после обрезки как только засохнут эти пенёчки-шипики их нужно обработать садовым варом. Вар сейчас продаётся в тюбиках - это удобно и очень хорошо. Эту обработку обязательно нужно произвести.
Убираем веточки внутри дерева, осветляем крону. И получается у нас чаша, побеги растущие под углом 45 градусов. Таким образом мы осветлили крону, удалили вертикально растущие побеги и букетные веточки (это была наша задача) и выполнили второй этап обрезки.
Приступаем к главному по обрезке - получить плоды хорошие, и заложить фундамент урожая будущего года. Для этого существует технология обрезки, называется она по разному - либо на сучок замещения, плодовое звено, плодовая пара. Ну чтобы понятней было остановимся мы на плодовом звене.
Всё что превышает 45 градусов удаляем безжалостно. И так наша задача сформировать в этом году, вырастить хороший урожай и заложить основу урожая на следующий год.
На дереве делаем обрезку по парам верхняя ветка обрезается на 1/3 на плодоношение, а рядом нижняя обрезается на 2 почки из которых вырастут 2 побега (плодоносящий и замещающий) и операция повторится опять весной. Персик плодоносит только на побегах годичного прироста. Персики и нектарин сорта.