Уродись, мои бобы, и достаточно крупны, и несомненно велики, на все наши доли - на людей старых и детей малых», - бывало приговаривали крестьяне, садя весной крупные зернышки бобов в гряду. Посадки зелёного боба берегли.
Бобы - древнейшая культура. Говорят, их выращивали еще в бронзовом веке. Калорийная питательность чудо бобов удивляет, сильно высокая. В них много углеводов (до 55%) и легкоусвояемых белков,присутствуют витамины В1, полезные РР, В2, С, Е, также минеральные вещества (особенность - имеют в достатке калий и фосфор).
Бобы зеленые (после процесса варки) - превращаются диетическое блюдо приносящее пользу в заболеваниях печени, и недугах почек , кишечника. Они выводят жидкость излишнюю из организма, понижают наличие сахара в крови.
В народной медицине бобы вареные и протертые (в виде отваров) используют в виде вяжущего средства, когда понос. Сваренные в молоке и протертые прикладывают к выскочившим нарывам и гнойным фурункулам ускоряя их созревание.
Отвар бобов готовится так. Надо 2 ст. л посечённых плодов залить одним стаканом горячей воды, обязательно настаивать 10-15 минут, затем пять минут кипятить и процедить. Но нужно помнить, что бобы противопоказаны при наличии острого нефрита и болезни подагре.
Вы, наверное, заметили, что бобы неприхотливы. Но все же расти им лучше на открытых просторах и солнечных местах, предпочитают средние и тяжелые влагоемкие грунты с повышенным содержанием перегноя. Легкие песчаные почвы подходят для их выращивания только тогда, если содержат много гумуса. На таких участках нужен частый полив.
Вообще бобы не любят засухи. Да это им в нынешнем году и не грозило. Но в засушливую пору их следует поливать. А вот сильные ветры, столь опасные многим растениям, не приносят им вреда. И это их качество широко используется огородниками: как правило, бобы не выращиваются на индивидуальных грядках, а высаживают рядами в качестве заслона от ветра для более нежных овощей.
Особенно ценят бобовую культуру на огороде огурцы их достаточно бывает обсадить сильнорослыми бобами в ряд. И те, создадут на огурцовой грядке благоприятный микроклимат. Да и огурцы бобам не вредят, потому что обе культуры любят солнечные, открытые места.
К тому же бобы достигают около метрового размера. Всё зависит от сорта, на прямом твердом стебле у них образуется 12-18 бобов с достаточно большими семенами, которые охотно принимаются в пищу в недозрелом виде. Можно, конечно, употреблять и спелые сухие бобы, но они менее вкусны.
Урожайность бобов - замечено, хорошие показатели получаются, если их высевают в первой половине марта. Многие нередко практикуют поздний сев (в конце мая). Он в принципе возможен, однако большого урожая не обещает, зато грозит массовым нашествием тли. Специалисты подчеркивают, что залогом богатого урожая бобов является высокая влажность почвы.
Особая потребность возрастает в воде в период цветения бобов. Сейчас в июле (если нас не «задавят» дожди) нужно 3-4 полива, обильно их полить (20-25 литров на м2). А для уменьшения испарения, почву следует постоянно рыхлить. Чтобы укрепить растения,усилить рост после цветения делается окучивание.
Когда завяжутся плоды, следует срезать верхушки растений. Обрезка нужна как профилактика от нашествия вредной тли, поскольку насекомые первым делом объедают нежную верхушку. Кроме того, обрезка способствует и более стремительному росту образовавшихся бобов.
Бобы нужно собирать в фазе ранней, молочной зрелости. Зародыш ростка должен быть зеленым. Бобы с черным или темным зародышем - перезрелые. Сбор урожая июнь, июль. Когда не засушливые годы бобы можно собирать дважды. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.