Как-то в книге "Овощеводство в Китае" среди многих овощных культур меня привлекло описание восковой тыквы Дунгуа. Спустя 40 лет мне удалось приобрести ее семена и вырастить на своем участке.
Родиной этого однолетнего растения являются острова Юго-Восточной Азии. Плоды крупные, сверху покрыты густым восковым налетом. Стебель длинный, толстый, угловатый, опушенный, с крупными усиками, что позволяет выращивать тыкву на опорах. Мякоть плода белая, упругая, при обильном внесении перегноя - сладковатая.
Восковая тыква бенинказа может расти на различных почвах, но лучшие результаты дает на влажных суглинках. Я выращиваю ее на унавоженном при парниковом участке. Семена, учитывая, что они могут всходить 30-40 дней, высеваю в конце марта в пластиковые стаканчики, которые ставлю в парник.
К окончанию майских похолоданий рассада бывает как раз готова, и я высаживаю ее в открытый грунт с расстоянием между рядами два метра и в ряду 40 сантиметров. Растения не пасынкую, так как на опоры не поднимаю. Первые завязи оставляю на семена и на длительное хранение, остальные срываю на еду и для консервации. Вес самой большой тыквы составил 27 килограммов.
Когда участок перед высадкой рассады перекопан и регулярно поливается, бывают и более крупные плоды. Считается, что Дунгуа может быть и 50-килограммовая. Из восковой тыквы получаются неплохие цукаты, начинки для пирогов, различные блюда, в том числе и вкусные супы, плоды можно употреблять свежими и в салатах, мариновать, солить, тушить, жарить.
От молодых завязей до зрелых плодов в этой тыкве сохраняется вкус огурца (тыквенного вкуса я не заметил). Из других достоинств восковой тыквы отмечу высокую лежкость плодов, которую обеспечивает особая плотность кожицы и густой восковой налет на коре, а также консистенция мякоти.
Плоды в сухом месте сохраняются до весны, что дает возможность иметь витаминный продукт не только в летний период, но и зимой. Дунгуа также способствует усвоению жиров, белков и других полезных веществ, препятствует развитию атеросклероза, а высокое содержание в плодах калия положительно влияет на работу сердца и почек. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.