В отношении от происхождения и применяемых условий для выращивания, сорта айвы разнятся по уровню зимостойкости, урожайности, технологическими свойствами, размером, вкусом, иммунностью к вредителям и болезням.
Самые зимостойкие сорта айвы пользовательского происхождения - Ахтубинская, Волгоградская, Маслёнка ранняя, Маслёнка поздняя, Тепловская.
Хорошими технологическими качествами больших или среднего размера плодов, но невысокой зимостойкостью выделяются сорта: Исполинская, Чемпион (американский), Берецкий, Португальская (европейский), Десертная, Изобильная. Пригодные к потреблению в сыром, свежем виде: Аревик, Волжская, Нордон, Маслёнка ранняя, Ахтубинская, На Украине айва районированна в Крыму (сорта Берецкий, Изобильная, Константинопольская, Отличница, Португальская). Черновецкая область (Берецкий, Сороцкая, Турунчутская). Закарпатская область (Берецкий).
Местные формы айвы обычной селекции получены в процессе вырaщивания нескольких поколений сеянцев из семян крымской айвы и отбора самых зимостойких и урожайных. Айва обычная тут находится на северной границе своего плодоношения, а отобранные формы ценные тем, что есть базой распространения культурных форм на юг.
В результате изучения более 50 форм, были выведены самые перспективные за зимостойкостью, качеством плодов, урожайности. Лучшие из этих форм: 1-2, 2-12, 4-8-7, 17-5, 19-5, сеянец Алёнка, а так же формы академика Кащенка.М.Ф 8:18.
За сроком созревания формы разделены на 3 группы:
1 - ранние, с сроком созревания с 15 по 30 сентября,
2 - средние, с 1 по 17 октября,
3 - поздние, с 15 по 30 октября.
Созревание плодов у ранних форм начинается через 114 - 127 дней, у средних - через 130 - 137, У поздних - 141 - 153 дня после цветения.
Выделенные формы айвы плодоносят каждый год, урожайность насаждений 15 годичного возраста становит 27.5-34.5 кг, 45-ти годичного возраста 50.1-90.5 с дерева. Средняя масса плодов у ранних форм варьирует и становит 150-260 г, у отдельных форм (сеянец Алёны, 17-5), 250-310 г, 410-620 г. Все выведенные формы имеют яблоко подобные плоды.
Выведена М. Ф. Кащенком из сеянцев, полученных из семян крымских сортов айвы. Маточное дерево с 15 стволовыми ветками диаметром от 12 до 34 см, в высоту до 4 метров, диаметр кроны 15 м. Сроки созревания плодов айвы "формы 8" 8-25 сентября. Одна из ранних форм.
Средняя масса плода 230-250 г, высота 55-65 мм, ширина 65-75 мм. Кожура плода красивого лимонно-жёлтого цвета, зрелые плоды почти без опушения, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. В плодах находится 17.05-18.03% - сухих веществ, 6.5-8.3 - сахара, 03.2-04.3 - дубильных веществ, 10.55-39.24 мг% - витамина С. Кислотность - 03.5-1.12%. Урожай с дерева 75-110 кг.
Выведена с сеянцев свободного опыления местной репродукции. Невысокое дерево с скелетными ветками, что растут вверх. Лидер хорошо выражен. Штамб до 75-85 см в высоту, с корой серо-чёрного цвета, которая растрескивается и отстаёт. Средняя масса плодов 240-265 г, ширина 75-88 мм, высота 72-76 мм. Плоды иногда варьируют в плане размера, средний срок созревания 25 сентября.
Яблоко подобной формы плоды, практически гладкие, очень красивые. Кожура плода тонкая, нежная, матово-жёлтая, гладкая с лёгким румянцем. Мякоть сочная, желтоватая, немного терпкая на вкус. Быстро темнеет на воздухе. Семечковая камера небольших размеров. В плодах находится 16.4-8.75 - сахара, 0.22-0.25% - дубильных веществ, 16.5-20.22 мг% - витамина С, кислотность - 0.34-1.21%. Айва сорта.
Айва лечебная.
Айва семена, плоды, корни, грунт, плодоношение.
Айва - формы и сорта.
Айва-обрезка и посадка.
Размножение айвы.