Заботясь о будущем сада, многие из нас займутся весной прививками плодовых деревьев, посадкой черенков заготовкой актинидии, жимолости, облепихи. В ноябре - самое время для их заготовки.
Для черенков годятся однолетние ветви, которые по ошибке часто побегами называют. Но выросший побег - это показатель роста растения текущего года вместе с листьями, а если листья сброшены, то это уже однолетние ветви. Старайтесь срезать ветви с южной стороны дерева. Там они лучше вызрели, больше накопили разных веществ. Срезаемые ветви должны быть около 40 см длиной, с развитыми почками. Не срезайте ветви, которые являются продолжением основных ветвей, чтобы не изуродовать крону.
Не берите волчки - у них чрезмерно удлиненные междоузлия, а почки не всегда хорошо развиты. Не годятся под заготовку черенков также коротенькие веточки с близко расположенными почками, особенно у косточковых, - там все почки могут оказаться цветочными.
Черенки - предназначенные для прививки, должны быть толщиной с карандаш. С такими удобнее работать. Сразу, как нарезали, свяжите в пучок, если много, и навесьте этикетку, а лучше привяжите ее на каждую ветвь.
Не надейтесь на память. Забудете, перепутаете, а обнаружите ошибку лет через 5-7. Для не долгого хранения заверните срезанные черенки во влажную тряпку, ткань, поверх бумагой, обкрутить, еще и пленкой укройте и свяжите до снега. Пусть полежат в холоде - под верандой или в холодильнике.
А как снег выпадет, соорудите из него где-нибудь в тени бурт и уложите туда черенки. Но чтобы весной снег не начал прежде времени таять, сразу укройте сверху целым любым материалом для утепления. Если же черенки будете хранить в неотапливаемом подвале, поставьте пучки вертикально в песок или торф и окучьте с боков.
В это же время нарежьте для весенней посадки черенки жимолости, облепихи, актинидии. Чтобы потом не перепутать верх и низ, при нарезке верхний конец делайте прямым, а нижний - косым. Длина черенка для посадки должна быть около 20 см. Храните их так же, как и черенки для прививки.
Размножение черенками растений, винограда, смородины.
Заготовка черенков. Хранение.