Урожай на участке садовода-любителя убирают с конца мая (черешня) до середины октября (айва). От порядка и способа сбора плодов зависит качество урожая текущего года и его величина в будущем году.
В практике садоводства различают съемную и потребительскую зрелость. Для приготовления сухофруктов плоды (груши, косточковые) снимаю! после максимального накопления в них сахара при полной зрелости.
Съемная зрелость наступает, когда заканчивается рост плодов и завершается накопление органических веществ и они способны полностью дозревать при хранении.
Потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственные им вкусовые качества, аромат, окраску и пригодны к потреблению.
Большинство плодов необходимо снимать в съемной зрелости, быстрее освобождать от них растения, дать им возможность лучше подготовиться к зиме. Нельзя допускать перезревания плодов на дереве и их мумификации.
Садоводы-любители, как правило, убирают урожай в несколько приемов, по мере потребления и переработки плодов.
Плод вишни и черешни убирают в начале съемной зрелости. Плоды срезают с плодоножками длиной 2—3 см (или без них). При высоком урожае, как только плоды становятся мягкими и розовыми, черешню частично начинают собирать для компотов. Оставшиеся плоды быстрее вызревают.Ягоду вишни и черешни собирают в несколько приемов.
Плод абрикоса и персика снимают в начале потребительской зрелости, начиная с самых крупных, окрашенных плодов. Съем плодов слив проводят в несколько приемов: для домашнего консервирования — в состоянии начала съемной зрелости, для употребления в свежем виде — в начале полной зрелости.
Летние и осенние сорта яблок и груш снимают в 2—3 приема в начале съемной зрелости: сперва самые крупные плоды, через несколько дней средние, затем все остальные. Плоды укладывают в ящики массой по 6—8 кг и хранят в полутемном прохладном помещении или в подвале. В лежке (5—6 дней) яблоки и груши приобретают свойственный им вкус, аромат, цвет.
Зимние сорта яблок и груш также снимают в три приема: крупные плоды —25—28 сентября (вслед делают полив в приствольные канавки), средние — 28 сентября — 3 октября, остальной урожай и самые поздние сорта убирают не позже 7—8 октября. В таком же порядке снимают плоды айвы (с 8 по 15 октября). Чем раньше сняты зимние сорта, тем длительнее время их хранения. Яблоки и груши в зависимости от сорта годны к употреблению на протяжении 4 месяцев: с конца декабря до конца апреля.
Переработка урожая включает домашнее консервирование, изготовление соков и сушку плодов. В урожайные годы все целые, не поврежденные плоды консервируют (для этого их снимают в стадии технической зрелости), а поврежденные очищают, разрезают на тонкие кружочки и сушат или готовят соки.
Летние и осенние сорта яблок, груш, абрикосов, персиков укладывают на временное хранение (сроком 3—15 дней) и потребляют по мере вызревания. Зимние сорта яблок и груш хранят длительное время, поэтому собирают их сухими, после спада росы, стремятся сохранить восковой налет (пруин). Плоды убирают обязательно с плодоножкой.
После снятия плоды сортируют на три фракции: крупные и средние без механических и других повреждений, поврежденные вредителями, мелкие и с механическими повреждениями Плоды укладывают в отдельные ящики, выстланные бумагой, и хранят до 1 —10 декабря в прохладных затемненных помещениях. Крупные и средние плоды можно хранить, предварительно пересыпав опилками (это предохраняет их от повреждения грызунами). В начале декабря ящики с плодами переносят в подвальные, хорошо проветриваемые помещения.
Для уборки урожая заготавливают съемный инвентарь: раздвижные лестницы со скамейкой, корзины, ведра, крючки двусторонние из 8-миллиметровой проволоки.