Наши усилия в получении хорошего урожая малины сводятся как не крути к формированию веточно-стеблевой массы куста ягоды малины.
Куст малины обрезают таким образом что бы каждый год с растения иметь 10-15 веток лозы на замену(замещение) старой отплодоносившей для каждого куста. Обрезку малинника, чистку кустов от старых бывших в вегетации и давших плоды побегов, сломанных, приступают обычно после удачного сбора ягоды, когда урожай малины собран.
Есть сорта малины которые плохо переносят морозы, гололёд из-за чего вымерзают почки, портится лоза малины, растение ослабевает и начинает болеть. Так чтоб этого не происходило побеги куста пригибают к земле и укрывают.
Нагибать лозу малинника можно уже в сентябре, чтоб ветки не теряли свою эластичность и гибкость. Увязывать нужно друг за другом в ряду к основанию следующего растения.
По весне оставляем 7-10 малиновых стеблей, на каждом растении (кусте). Потом обязательно делаем подвязку лозы к шпалере на расстоянии 10-15 см. друг от друга. Этого пространства хватит для нормального развития и выращивания высокого урожая малины.
Отнеситесь к этим агро-садоводческим приёмам необходимо с полным пониманием и усердием, оно вам ещё не раз понадобится. Для малины немало важно следовать последовательно за уходом и агротехникой кустов ягоды малины.
Вырезание лишних побегов малины которые вырастают у основания куста растения и в рядах, междурядьях, подрезаем появившуюся порослевую молодь, удаляется с помощью штыковой лопаты на глубине 8-10 см.
Отсутствие ненужной лозы залог плодоношения, вызревания и наполнения ягод малины целебными и питательными свойствами витамин и соединений.
Малина - неприхотливая, вкусная и красивая ягода. Используется в основном для приёма в пищу и в лекарственно-лечебных целях. Вкусовые качества ягоды очень высокого уровня, поэтому и спрос на малинку очень большой.
Самое сладкое и вкусное - это варенье из ягоды-малины, особенно в зимний период, когда запас в организме человека питательных веществ и витаминов на низком уровне. Данный вид приёма малины как варенье,джем не только даёт наслаждение самой еды а и пополняет человеческий организм многими целебно-питательными соединениями в виде витаминов и минералов.
Чай и отвар из малины, этой чудо-ягоды это непередаваемые ароматы и вкусовые связи которые нашли и открыли для людей новые высоты и горизонты в познании малины. Для приготовления чая малинового идёт всё ягоды, листья, особенный аромат и вкус имеет сама древесина (лоза) малины и цвет.
В общем большого вам малинового здоровья и долголетия. Малина. Уход за малиной.