Сорт яблони: Алтайское багряное осенний вид рождённый в результате принудительного опыления смеси пыльцы (Уэлси + Пепин шафранный + Пепинка литовская + Пепин Черненко).
Деревья этого сорта яблок обычного нормального роста, с разносторонней расширенной формой кроны, обычной загущённости. Основные скелетные ветки отходят от ствола направленными вверх под прямым углом. Плодоносит на ветках годичного прироста.
Коричнево-зеленоватые ветки и побеги. Листья продольные, овальные с заостренным кончиком листка, тёмно-зелёного цвета.
Очень маленькие яблочки (25-30 г.), почти одинаковые, приятной формы, красивые. Скользкая поверхность создаёт гладкий вид плодов. Главный цвет яблок жёлтый, но покрыты по всей территории плода тёмно-красным румянцем, разводнённым с выраженным налётом.
Химический состав плодов: Р-активных соединений – 237 мг/100 г (158-437), титруемых кислот – 1,50% (1,21-1,94), пектиновых веществ – 6,89% на сухой вес, дубильных веществ – 168 мг/100 г. (154-182), аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/ 100 г (9,4-22,8),сумма сахаров – 13,9% (12,9-14,9).
Созревают яблоки "Алтайское багряное" в финальной, завершающей поре лета - это конец августа, продолжительность сохранности в хранилищах до 2-х месяцев. Сорт яблок универсальный, плодоносить начинает через четыре года после высадки. Урожаи яблок регулярные, со средней урожайностью плодов. Зимостойкость хорошая, к парше устойчив, используется во многих направлениях хозяйства.
Сорт яблони: Алтайский голубок сорт летнего периода вызревания, появился в результате опыление и скрещивания Пепин шафрановый с Ранеткой пурпуровой.
Нормальной ростовой силы деревья яблони с растопыренными ветками кроны, несильно облиственной, средней освещённости. Главная доля плодов яблок приходит на 1-3 годичные побеги-ветки, расположенные на прутиках плодовых и кольчатках простых.
Веточно-побеговая масса плодовых носителей (веток) коричнево-светлые, листва зелёная, овальная, тёмная. Яблоки "Алтайский голубок" сильно мелкие(20-35 г.), кругло-овальные, плоские. Основной и главный окрас жёлтого цвета, а покрытие на гладкой кожице красная, тёмно-красная с размытием на основной площади плодов, с насыщенным налётом.
Оржавленная впадина около тонкой плодоножки, расширенная яблочковая воронка, ребристое небольшое блюдце плода. Внутренняя мякоть прожилистая оранжевого оттенка, сладкая немного кислая, умеренно-приятного вкуса.
К завершению лета в самом конце августа плоды созревают, лежат не долго в течении месяца.
Яблоня "Алтайский голубок" начинает показывать первые плоды на 3-4 год после посадки. Регулярно плодоносит с нормальным количеством плодов. Отлично переносит зиму и не подмерзает. Парше неустойчив.
Сорт яблони: Алтайское бархатное осенний период созревания получен с помощью слияния пыльцы, скрещивания Пепин шафранный и Ранетка пурпуровая.
Дерево вырастает равномерно умеренной высоты, мощные ветки дерева вырастают и отходят от ствола вверх образуя прямой угол, форма кроны получается закругренно-овальная.
Веточная масса коричневато-тёмная, листья большие, блестят на солнце, овальной формы с заострением на краю.
Плоды яблок "Алтайское бархатное" можно сказать мелкие (35-50 г.), круглые. Цвет яблок жёлтый, но покрыты красно-тёмным окрасом, с хорошо выраженными точками и синеватым налётом.
Питательная мякоть яблок белого цвета, не рыхлая чуть зернистая, сладкая с кислинкой, плод просоченный, упругий.
Химический состав плодов: Р-активных веществ – 238 мг/ 100 г (138-245), аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/ 100 г (4,8-15,1), дубильных веществ – 120 мг/ 100 г. (75-166), титруемых кислот – 0,71% (0,62-0,81), сумма сахаров – 16,4% (10,5-12,3).
Потребительская зрелость - завершение августа, начало сентября, когда яблоки начинают интенсивно осыпаться считается что пора производить съём плодов. Два месяца хранения хватит чтоб насладится этими плодами вкусных яблок. Плодоношение постоянное, отлично выглядит, хороший товарный потенциал и высокие потребительские свойства.
После з летнего выращивания и ухода за молодым деревцем вы увидите первые плоды яблок. В зимний период замечены небольшие подмерзания древесины, но восстановительная функция эти недостатки сглаживает. Сорт к парше устойчив. Сорта яблок.
Сорта яблок - белый налив, мельба, шафран летний.
Зимние сорта яблок.
Крупные яблоки.
Зимние яблоки.
Летние яблоки.
Лучшие сорта яблок.
Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.
Алтайские яблоки.
Яблоки Алтая - Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.