Микроэлементы и Макроэлементы.

Макроэлементы и Микроэлементы для растений.

Макроэлементы - кислород, углерод, водород, сера, азот, фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. Для растения используют макроэлементы в обычных количествах ( от частей до нескольких процентов от массы сухого вещества в растении ).

микроэлементы

Микроэлементы - марганец, бор, медь, цинк, кобальт, молибден и др. Необходимы растениям в небольших количествах (от стотысячных до тысячных частей процента от массы сухого вещества).

Плодоношение и рост плодовых деревьев зависит от взаимодействия разных составных, отдельных факторов, влияющих на физическое и биологическое развитие деревьев, среди которых особенную роль играют элементы минерального питания растений.

Микроэлементы и микроудобрения для растений.

Азот - важный микроэлемент в развитии и питании деревьев ...
Фосфор - рост и развитие растений .
Калий - Калийные удобрения для растений очень полезны и необходимы ...
Кальций - Кальций вносят постоянно для защиты растений от грибков...
Магний - Недостаток магния плохо переносят фруктовые деревья...
Железо- Рост растений и деревьев зависит от количества железа в грунте ...
Сера - удобрение используется для деревьев и растений
Марганец - рост плодов, развитие, наличие витаминов
Бор - бульбочковые бактерии разводятся развиваются бактерии
Медь. - Препараты содержащие медь защищают растения от болезней

В зависимости от степени потребления их деревьями разделяют на две группы: микроэлементы и макроэлементы.

Какую роль играют борные, марганцевые и другие микроудобрения? Как лучше всего вносить микроэлементы? Как узнать, чего недостает растениям?

микроудобрения

Дело в том, что микроэлементов требуется растениям очень небольшое количество, потому что без них те развиваются плохо, зачастую формируют некачественный урожай даже в том случае, если почвы получили в свое время органические или неорганические удобрения.

Основой микроудобрений являются бор. медь, марганец, молибден, цинк и др. Каждый из них очень важен для развития и плодоношения растений. Взять, скажем, марганец. Если его недостает, то молодые листья очень мелкие, укрывает жёлтая пятнистость, происходит изменение цвета хлоротичной ткани в бурый окрас, как правило, отмирает.

У капусты при недостатке марганца жилки остаются зелеными, а поле между ними приобретает лёгкий красный оттенок, капустные головки не завязываются. У свеклы в этом случае листья стают красно-тёмными, фиолетового цвета .

У томатов листва зелёно-светлая, а потом покрываются желтизной, побеги сильно вытягиваются, а цветение очень вялое, без плодов.
У огурцов лист зелёно-светлый, края в жёлтой кайме.

Нехватка марганца обычно всего наблюдается на черноземах и в грунтах со щелочной реакцией.

При недостатке в почве бора у основания и по краям молодых листьев появляются хлороз и некроз, они отмирают, почки на приросте чернеют и засыхают. Рост растений задерживается.

Отрицательно сказывается на росте растений и недостаток меди Стебли при этом становятся тонкими и твердыми, на листьях образуются желто-зеленые пятна.

От дефицита цинка у растений меняется цвет листьев появляются серо-зеленые листья, которые впоследствии меняются на коричнево-жёлтые, а края бурыми. Стебли отрастают тонкими и одеревеневшими.

Кобальт способствует увеличению количества и качества плодов и овощей. Недостаток молибдена вызывает нарушение азотного обмена, задерживает образование хлорофилла. Особенно чувствительны к его дефициту цветная и брюссельская капуста.

Благодаря микроэлементам в плодах повышается содержание сахара, крахмала, витаминов. С их помощью можно защищать растения от заболеваний грибкового происхождения.

Как же применять микроудобрения?

Специалисты настоятельно советуют вносить их не в почву, а непосредственно на поверхность растений. Для внекорневой подкормки на десять литров воды обычно берут борной кислоты 2-2,5 г, молибденово-кислого аммония 2-2,5 г, медного купороса 0,5 г.

На почвах, бедных железом, растения рекомендуют опрыскивать раствором железного купороса (5-10 г на 10 л воды). На торфяных и болотистых почвах такие элементы, как медь (медный купорос - 25 г на сто кв. метров), вносят непосредственно в почву. Фруктовые и плодовые деревья.