Интересное растение которое имеет много названий унаби, жожоба, йойоба, зизифус - наверное вы все знаете эти названия или слышали их.
Издавна зизифус выращивается в Китае несколько 1000 лет уже точно. Из Китая растение попало уже в Средиземноморье, а от туда уже стало распространятся по всей Европе и завоёвывать свои прочные позиции. В США выращивается в большом количестве, в России только в любительском садоводстве.
В Крыму были попытки закладывать промышленные сады, закладки для промышленного выращивания зизифуса.
Дело в том что у этого растения очень удачно сочетаются неприхотливость, малоуходность - за которой многие гонятся и плюс довольно вкусные плоды. Эти плоды очень полезны.
Его корневая система очень мощная у взрослого растения может достигать до 3 м. в глубину и 7 м. в ширину. Это позволяет зизифусу жить без ухода. Даже в условиях нашего жаркого лета +35 фактически ему не нужны поливы, потому что он будет находить себе влагу.
Морозы. Выдерживает в спящем состоянии зимой до - 25, но единственное в первый год после посадки наверное его нужно для верности утеплить. Окучить землёй нижнюю часть, а верхнюю сухими стеблями прикрыть, это для того чтобы первую зиму он комфортно себя чувствовал и перезимовал.
Лучше выращивать культурные сорта, которые имеют более крупные плоды и соответственно более вкусные плоды. Имейте введу - древесина у зизифуса очень, очень прочная и если вы собираетесь делать прививку например на сеянец можно было бы привить культурный сорт.
Окулировка ему совершенно не подходит, потому что древесина очень твёрдая и прочная. Можно делать только прививку черенками - копулировкой так называемой, но при этом нож нужно точить буквально через несколько движений.
Зизифус очень урожайная культура, вот молодой саженец на третий год способен давать до 10 кг. своих ягод с куста. Взрослое дерево 50 - 60 кг. Цветёт маленькими цветочками, на одном дереве взрослом этих мелких цветочков может быть до 300 000 штук. Даже при плохом опылении, всё равно вы будите с урожаем. Потому что из такого количества цветов хоть что-то да завяжется.
Как говорят специалисты - лучше иметь в саду несколько саженцев зизифуса. То ли разных сортов, или один сортовой, но несколько сеянцев - тогда они будут хорошо опылятся и соответственно урожай будет большего и лучшего качества.
Пожалуй единственного что потребует зизифус от вас - это правильного места для посадки. Есть два основных требования при посадке. Первое условие - это место должно быт солнечное, абсолютно открытым, потому что растение южное и требует достаточно большого количества света.
Второе важное условие - грунтовые воды не должны высоко стоять. Корневая система проникает глубоко и если она всё время будет находится в воде, замокать - это плохо растение погибнет. Желательно лёгкие какие-то дренируемые почвы, чтобы застоя влаги не было.
К самому составу почвы зизифус абсолютно нетребователен, посадив его по всем правилам, создав ему хорошие стартовые условия - затем он сам себе будет находить питание распространяя свою корневую систему. Добывая из почвы, даже из бедной почвы всё то что ему необходимо.
Обычно сажают его весной, март - апрель, можно с ним немножко потянуть, посадить его в мае (с открытой корневой системой). Почему, зизифус просыпается очень поздно, на майские праздники фактически почечки ещё начали просыпаться, в полне возможно открытую корневую систему сажать можно в это время.
Если растение в контейнере, контейнерную культуру можно сажать даже летом, ведь он в контейнере живёт. Яму при посадке нужно немного подготовить - земля огородная и компостная смесь 50 на 50. Хорошо пролейте водой, посадка зизифуса не чем не отличается от посадки другого растения. Сажаем в рыхлую плодородную почву, корневую шейку не заглубляем, обильно поливаем и обязательно мульчируем.
Первое время после посадки поливы нужно делать регулярно, чтобы саженец как следует адаптировался на новом месте, ну а потом поливы уменьшаем, снижаем.
У нас есть два варианта, первый вариант вы можете формировать его виде куста, оставляя несколько веточек которые от корня отходят.
Второй вариант - формировать его в виде деревца. На штамбе примерно 50 - 70 см. высотой удаляйте все побеги, а на высоте 50-70 см. оставляете 3-4 скелетных ветки, которые и будут образовывать крону и на которых и будет урожай.
Обрезка зизифусу нужна только санитарная, удаляйте поломанные, сухие, больные ветви, хотя в принципе зизифус ни чем не болеет. Обрезайте и удаляйте те ветви которые будут расти во внутрь кроны, чтобы растение не загущалось.
Малоуходность и неприхотливость вещи конечно хорошие, но не только ради этого стоит посадить у себя зизифус. Дело в том что его ягоды, плоды обладают очень хорошим оздоровительным эффектом. Ягоды зизифуса помогают великолепно справится с такой серьёзной болезнью как гипертония, даже запущенные случаи зизифус отлично лечит.
Ещё одно название зизифуса - это грудная ягода, имейте введу что препараты изготовленные из зизифуса, причём из коры и листьев отлично помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Мало того само растение приравнивается по воздействию его на воздух окружающий, к хвойным растениям.
Хвойные выделяют большое количество фитонцидов - веществ которые убивают болезнетворные всевозможные бактерии и микробы. Так вот зизифус обладает таким же точно свойством, он как бы оздоравливает воздух вокруг себя.
Между прочим у восточных народов есть поверье, что зизифус отгоняет злых духов от дома, поэтому его часто сажают возле входа в дом. И стоит заметить, что змеи никогда не подползают под куст зизифуса, они его обходят стороной. Между прочим для любителей выпить, компот из ягод этого растения хорошо снимает похмелье.
Ягоды часто используют в кулинарии - делают варенье, в маринованном виде. Чем-то отдалённо маринованный зизифус - напоминает оливки. Делают из плодов мармелады, вино, напитки, компоты. Это интересное и очень нужное в саду растение. Малоуходное, очень декоративное, и главное целебное. Поэтому выращивайте у себя на дачах такое растение.