Род гладиолусов выходец родом из далёкой Африки, тропических зон средиземноморья. В период многих лет люди принимали луковицы цветов гладиолусов в еду, производили муку и выпекали лепешки.
Потом им начали присваивать магические умения и одевали на грудь смелых воинов. Самые первые же гибриды появились в 19 веке, однако вначале 20 века в далёком США вывели долгожданный сорт гладиолусов с красивейшими гофрированными цветками.Вид этот положил ажиотаж такой популярности гладиолусов по всему миру.
Гладиолус такая культура которой нужна адаптация, то есть те сорта которые выведены в Подмосковье или недалеко от Москвы, даже на Украине, в солнечной Молдавии их можно садить везде. Но каждый сорт привыкает к своему климату, температуре.
Современные селекции гладиолусов направлено на выведение высоких соцветий с двадцатью и более цветками. Гофрировка лепестков достаточно популярна сейчас, при этом размер цветка может быть огромным или миниатюрным. Ежегодно в каталогах появляются десятки новых сортов и крупных центров селекции: Голландии, Германии и Америки.
Существует такое убеждение, что для посадки надо покупать ювелирную луковицу. Что такое ювелирная луковица? Ювелирная луковица-это та луковица которая получена из детки. Она самая здоровая,адаптированная. Как выявить ее от остальных луковиц?Эта луковица имеет одну ростовую точку из центра, она не должна иметь два или более ростка.
А лучше всего для посадки и размножения брать детку. Из детки вы можете получить цветение в год непосредственной посадки, если сорт гладиолусов очень ранний или ранний. Коллекционеры советуют такой уход, срезать цветок как только будет его распускание и покажет всю красоту, что бы не истощать луковицу. А уже через 30 дней луковицу необходимо выкопать и сразу положить на длительное хранение до следующего сезона.
Гладиолусы не боятся мороза, но для них важна тоже температура при которой они могли прорастать. Температура почвы подходит + 9 градусов. Это как правило бывает в середине апреля до мая. В эту пору можно сажать. Если имеется возможность закрыть лутросилом, хотя это не обязательно, просто чтобы опередить время(на 14 дней раньше).
Кто сажает деточку, то обязательно накрывать для сохранения влаги. Для хорошего выставочного сорта гладиолуса глубина посадки определена в 12 -15 см. Когда почва легкая, лучше посадить на 15 см, а если это глина, тяжелая почва на 8 см. Но тогда нужно обязательно подвязать, так как растение будет высокое.
Детки гладиолуса высаживают в бороздку на глубину 3 сантиметра. Борозду нужно обязательно уплотнить рейкой или другим подручным средством. Посадку клубня детки располагают шахматным расчётом через 5 сантиметров. А взрослые клубни луковицы через 10 – 15 см. Уход по мере роста луковицы нужно окучивать подсыпая землю.
На глине, тяжелой почве гладиолусы получаются яркими, потому что в глине находится вся таблица Менделеева. Но при посадке в глину нужно обязательно добавлять песок, он будет как разрыхлитель. Гладиолусы выращивать легко если вначале вносятся больше азотных веществ, а уже потом переходят на фосфорно-калий. Если почва бедная, то лучше комплексное удобрение применять. Весной когда только начинается рост, то тут можно и крапиву замочить, но так удобрять нужно поначалу. Иногда переизбыток азота вызывает вытягивание цветоноса, получается разреженные цветки и это не очень красиво.
Гладиолус нужно подкармливать. Если это деточка посажена, то ее надо постоянно подкармливать 1 подкормка в 10 дней, и кормить до июля месяца.А взрослые луковицы подкармливать не нужно. Вообще если хорошо заправлена почва, то подкармливать не стоит, луковичка возьмет с почвы все что ей необходимо. Хорошо перед посадкой удобрить почву лучше добавить конский навоз.
Чтобы избежать искривление цветоноса, необходимо обеспечит хороший полив гладиолусу в фазе четвертого листа. Именно в это время правильно формируется цветонос и его признаки. В случае засушливой погоды обильно поливайте растение, 1 полив в неделю. А когда цветонос покажется во весь рост, то нужно подвязать его к опоре, во избежания облома и чтобы цветок подольше радовал вас.
Гладиолус нужно срезать. Правильно срезается гладиолус оставляя все листья, потому что после срезки луковица питается из этих листьев до 45 дней. Чтобы луковица быстрее созрела лучше срезать цветонос когда он открыл максимум четыре цветка. Срезаем полностью цветонос, не оставляя никаких пеньков,потому что там возможно трипс. При похолодании трипс уходит в луковицу. Чтобы от трипсов избавиться необходимо обрезать зеленую массу всю.
Выкопали, от старой материнской луковицы отделяете деточку, отделяете молодую луковицу, затем старую нужно выкинуть, а лучше сжечь. Хорошенько вымыть, струсить затем положить в старый капроновый чулок и окунуть на 20 минут в насыщенный сильно раствор марганцовки. Затем интенсивно сушить в очень теплом, проветриваемом помещении где-то при +35, батарея не подойдёт. Здесь луковица должна находиться примерно месяц. Найти такую температуру можно на высоком шкафу, холодильнике.
После 30 дней просушки луковицы гладиолуса укладываются на хранение в обычный холодильник при +2 - +5 градусов. Перед хранением нужно обязательно осмотреть их, тщательно проверить наличие ран и болезней, повреждений. Если вы обнаружили черную гниль, то вырезайте ее до здоровой ткани луковицы и замазывайте зеленкой. Вдруг вы заметили пятна парши, то весной перед посадкой можете удалить эти пятна и обработать зеленкой.