Наверное многие из нас помнят это замечательный тоник для лица "Розовая вода" который в советское время был очень популярен благодаря своим замечательным свойствам, он успокаивает и тонизирует кожу если применять его в косметике, но и розовую воду если не использовать химические консерванты прекрасно можно использовать и в кулинарии.
Из неё можно делать розовый сироп, желе если добавить туда пектин желирующее вещество, можно просто розовую воду добавлять в различные рецепты используя для пропитки тортов и т.д.
Розовую воду для повседневного применения приготовить очень просто, для этого потребуются лепестки ароматных роз, лучше использовать самые сильно пахнущие розы для того чтобы приготовить розовую воду лепестки обрываются. Очень важно при использовании лепестков для еды удалять белые кончики на лепестках роз, поскольку они могут придавать розовой воде некоторую горечь, поэтому их мы обрываем. Если у нас розовая вода будет использоваться в кулинарии, ну а если для косметики то не нужно. После того как у вас все лепестки подготовлены в чашечку с лепестками мы наливаем кипящую воду.
Воды наливаем столько чтобы она только покрыла лепестки. И после этого нашу ёмкость с лепестками накрываем чем то, для того чтобы пар не уходил и оставляем настаиваться 20-15 мин. В некоторых книгах даже рекомендуют оставлять розовую воду настаиваться дня на два, но в принципе это совершенно не обязательно, даже за 15-20 мин. аромат из лепестков успевает перейти в горячую воду.
А если вы хотите чтобы ваша розовая вода имела более интенсивный аромат, то после настаивания эту процедуру можно повторить т.е слить воду которая впитала аромат, снова её нагреть до кипения и залить ей свежую порцию лепестков. После того как наша розовая вода настоялась, мы сливаем получившийся настой, можно его даже процедить для того чтобы лепестки не попали в готовый продукт.
Получившийся настой может храниться в холодильнике около 3 дней, для того чтобы розовая вода хранилась дольше в неё добавляют спирт или водку примерно в соотношении 1:10, т.е на десять частей воды одну часть водки. После чего розовую воду можно налить в красивую бутылочку и пользоваться ей как тоником, ну либо использовать в кулинарных целях.
Цвет получившейся розовой воды очень сильно зависит от окраски роз которые вы используете для её приготовления. Тот замечательный розовый цвет который все мы знаем у тоника "розовая вода" получается конечно путём добавления химических красителей. Ну а у нас например из лепестков розы ругозы насыщенно малинового цвета получается красивый настой фиолетово-розовый, от жёлтых роз получится настой чайного цвета, если взять очень тёмные розы то он будет немножко не красивый с легка синюшный, а из розовых роз получится самого красивого цвета вода розовая , которая очень приятно применяется в косметических целях.
Получившийся настой или экстракт можно использовать в самых разных целях Кстати в средние века на изготовление розовой воды была построена целая индустрия. Во Франции производилось огромное количество розовых лепестков. Интересный факт в 1860 г. в Америку из Франции было отправлено на экспорт 36 тонн розовых лепестков, совершенно немыслимое количество не представляю сколько должно быть роз для того чтобы это количество собрать.
Для того чтобы произвести 1 тонну розового масла необходимо так же огромное количество лепестков, до сих пор в Болгарии построена целая индустрия на изготовление розового масла этого замечательного отара. В Болгарию искусство изготовления розового масла из лепестков роз пришло из Турции и именно там изначально выращивали ароматные розы для приготовления розовых масел.
Ну а в настоящее время в Турции это практически не производится зато в Казанлыке до сих пор находится всемирно известный центр по производству розового масла. Всё дело в том что в долине Казанлык совершенно уникальные климатические условия, благодаря которым розы выделяют максимальное количество этого замечательного ароматного вещества.