Декоративные, неприхотливые и ароматные всё это о розе морщинистой или розе ругозе. Она хороша и весной и летом и осенью и даже зимой.
Какой должна быть идеальная роза в вашем понимании, какие характеристики подходят под идеал цветка: чтоб была ароматная, декоративная, чтобы цвела всё лето, не болела, зимовала без укрытия.
Листва была декоративная, куст был красивый, росла где угодно и не требовала ухода и такая необыкновенная роза есть - это роза ругоза или морщинистая роза, обладает практически всеми характеристиками которые нужны чтобы назвать её идеальной розой.
Этот кустарник родом из Восточной Сибири и Китая, там он растёт на побережьях в очень суровых условиях. Эта морщинистое растение выносит и засоление и морозы до - 40, абсолютное отсутствие ухода за морщинистой розой, практически не требует подкормок. Роза морщинистая растёт на берегу морей которые часто замерзают, поэтому выдерживает практически любые погодные условия и совершенно стойкий вид цветов. Причём декоративен и исходный обычный вид розы ругозы рубра, есть с белыми цветками растение роза ругоза альба.
На основе розы ругозы выведено неисчислимое количество видов гибридов сортов роз, которые сохраняют в основной массе все прекрасные качества своего прародителя ( морщинистой розы ругозы). Эти цветы источают значительно сильный и приятный аромат розового масла и гвоздики . Большой куст ругозы во влажную погоду пахнет просто головокружительно.
Жесткая морщинистая листва ругоз практически не подвержена заболеванию роз (Чёрной пятнистости, мучнистой росе и ржавчине). Единственная проблема которая с ней может возникнуть - морщинистые розы не любят известковых почв и предпочитают кислые. И когда она растёт на щелочных почвах с большим содержанием извести у неё может развиваться хлороз, т.к в этом случае розе не хватает железа и магния. И если листья у вашей ругозы становятся жёлтыми, а прожилки остаются зелёными - это характерный признак хлороза. В этой ситуации розу морщинистую необходимо подкормить соответствующими микроэлементами.
В остальном проблем с ругозой практически нет, она не требует укрытия, растёт и в полутени, на солнце, на песке и на глине, даже на солёных почвах, что практически никакая другая роза не выдерживает. В общем абсолютно идеальный кустарник для наших не простых климатических условий.
Однако это ещё не всё, помимо того что ругоза прекрасно цветёт, а цветёт она в отличии от большинства шиповников достаточно продолжительно, после первой волны цветения следует вторая и третья и тогда цветы образуются одновременно с плодами. Если плоды удалять, то цветение у розы будет более обильным.
Осенью большинство сортов гибридов розы морщинистой окрашиваются в очень красивый цвет. Листья могут становиться ярко-золотыми, нежно-жёлтыми, бронзовыми, бордовыми в общем как листья у большинства деревьев. Это смотрится очень красиво , тем более что в этот момент ругоза продолжает цвести.
Хорошо известна роза ругоза своими плодиками, они очень крупные, по сравнению с большинством других роз, мясистые, и в них очень большое содержание витамина C.
Созревают они в конце лета и выведено их достаточно много сортов розы морщинистой и на основе её, которые выращиваются ради плодов - это так называемый плодовый шиповник, из плодов ругозы делают варенье, джемы, желе и много других вкусностей.
Сироп из плодов ругозы стал особенно популярен во времена второй мировой войны, когда другие источники витамина C были недоступны. Чай из плодов ругозы и сейчас можно купить в магазинах Москвы и Подмосковья в отделах здорового питания.
А в старых кулинарных книгах часто встречаются рецепты джема из плодов розы ругозы. При использовании для джема одних только плодов шиповника, джем имеет лёгкий томатный привкус, поэтому чтобы подсластить и улучшить его вкус в джем часто добавляют шкурки яблок.
Вот рецепт традиционного английского напитка с использованием плодов ругозы: 125 г. плодов ругозы крупно порубить и положить в кастрюлю, добавьте кожуру 2 крупных яблок, залейте литром воды, медленно доводите до кипения а затем убавьте пламя и томите 30 мин на медленном огне. Профильтруйте через мелкое сито и добавьте мёд по вкусу.
К концу лета плодики на шиповнике приобретут ярко-оранжевый окрас, станут похожи на маленькие "помидорки" эти плоды по содержанию витамина C в шесть раз превышают всем известные апельсины.
Ухаживать за ругозами очень легко, но есть и свои нюансы. Розы ругозы любят слабо-кислые, кислые почвы. И плохо растут на щелочных, в случае хлороза их необходимо подкормить соответствующими удобрениями. Ещё один момент, кожистая и жёсткая листва морщинистых роз очень чувствительна к всевозможным химическим препаратам и очень легко ругозу обжечь. Поэтому эти розы лучше не опрыскивать теми препаратами которые вы используете для прочих роз в своём саду, получатся некрасивые коричневые пятна.
Помимо указанных нюансов с подкормками и опрыскиванием практически никаких других забот роза ругоза не требует. Она кстати будет прекрасным выбором для живой изгороди, кусты достаточно плотные и дают множество отпрысков если роза непривитая и образует непроходимый практически барьер из зарослей, поскольку побеги у ругозы усыпаны мелкими, крупными очень острыми колючками. Через такую живую изгородь не пройдёт не зверь не человек, особенно если её подстригать. А стрижётся кстати роза ругоза очень неплохо. Обрезают розу ругозу ранней весной так же как и другие розы. Розы посадка и уход