Болезнь томатов комплексной структуры. Научные деятели так и не пришли к единому решению по вопросу поражения плодов вершинной гнилью. Грибки, бактерии, инфекции золотая середина причины болезни лежит здесь.
На помидорах вершинная гниль возникает очень часто на незрелых плодах (зелёных) в парниках и теплицах, на открытых почвах. Большому угнетению подвержены первые ранние плоды томатов. На начальных стадиях развития заболевание на верхушке плода возникает жидкостное пятно серого цвета и в последствии становится тёмным.
В процессе развития инфекции заражённая плодовая часть увеличивается в объемах более 50% тканевой оболочки томата. Помидоры под влиянием болезненной "вершинной гнили" сильно меняют форму, деформируются, сжимаются, приходят в негодность.
При сухом климатическом состоянии природных условий заболевшие плоды, вернее та часть что от них осталась держится, упругой, твёрдой, а при наличии сильной влажности остатки былых красивых помидоров, размягчаются, темнеют и стают как "каша". Вследствие плоды томатов гниют и опадают.
На поражённых зонах плодов могут образоваться грибки (сапротрофные). Их видно по налёту различного цвета:
тёмный бархатный - грибки Alternaria;
белый розовый - грибки Fusarium;
голубоватый, зелёный, серый - грибки Penicillium.
Зелёные плоды помидоров заражаются вершинной гнилью в стадии роста и формирования. Болезнь томатов придаёт ускорение процессам созревания.
Что может вызвать заболевание томатов?
Нехватка фосфора и кальция в почвенной структуре, большие передозировки азотных удобрений на ранних этапах вегетации, кислотность грунта, сильная переувлажнённость или засушливость почвы. Лёгкие песчаные, засоленные почвы со слабой влагоёмкостью - на них томаты более уязвимы к вешинным гнилям.
Эту болезнь помидор можно найти на кустах с большой ростовой активностью, хорошооблиственные с крупными плодами. Распространение гнили способствует сочетание природно-климатических условий на защищённых грунтах, теплицах, парниках - высокая температура и воздушная влажность.
Необходимо добиться постоянного регулярного полива, первые признаки транспирации должны совпадать с началом поливов. Устройство комфортных условий для питания томатов (при нехватке кальция его применять в виде некорневой и корневой подкормки).
Фосфорные удобрения применяемые на помидорах, сокращают поражение плодов вершинной гнилью. Питательная смесь для томатов должна быть с кислотностью (pH 6.2). Применяемые условия для выращивания помидор не должны спровоцировать большой рост растения зелёной массы куста. При уходе за томатами необходимо сохранять баланс плодовой и листовой массы куста помидоров. Болезни томатов.
Фитофтороз томатов.
Болезни томатов. Кладоспориоз, Бурая пятнистость.
Болезни томатов. Альтернариоз, сухая пятнистость.
Болезни томатов. Септориоз, Белая пятнистость.
Болезни томатов. Серая гниль.
Болезни томатов. Антракноз, Склеротиниоз, Белая гниль.
Болезни томатов. Мучнистая роса, Вертициллёз.
Болезни томатов. Чёрная ножка, Фузариозное увядание.
Гнили томатов. Водянистая (мокрая), пробковая.
Болезни томатов. Вершинная гниль томатов.
Защита томатов от болезней. Фитофтороза.
Сорта томатов